快訊

驚悚!2歲童從4樓墜下 摔趴地面小手小腳還不停抽動

最新畫面!殺害長榮大學女大生嫌犯移送橋頭地檢署

藍皮普快將走入歷史? 台鐵局曝光修復計畫

有鐵道迷說,在鄉間或城市裡穿梭的藍皮可說是台鐵帶給很多長輩們的鐵路印象,甚至可以說是台鐵的「起家厝」。記者楊德宜/攝影
有鐵道迷說,在鄉間或城市裡穿梭的藍皮可說是台鐵帶給很多長輩們的鐵路印象,甚至可以說是台鐵的「起家厝」。記者楊德宜/攝影

馳騁在南迴沿線的「藍皮普快列車」,乘載著舊時代的美好記憶。不過因為車廂老舊,搭乘率不高,不少人擔心待南迴鐵路電氣化完工後,便會走入歷史。

據了解,藍皮普快每天早上從枋寮出發,下午原車從台東返回,枋寮往返台東沿途經過12站,站站都停,每天僅有一班。

有鐵道迷說,在鄉間或城市裡穿梭的藍皮可說是台鐵帶給很多長輩們的鐵路印象,甚至可以說是台鐵的「起家厝」。他說,台灣鐵路在政府遷台後有很長一段時間,所有的鐵路車輛,沒有冷氣的觀光號、對號快車、普通車或是支線的柴油客車,幾乎都是藍底白線的。

該鐵道迷說,對比現在有空調的車輛,雖然藍皮普快行進時會有柴油車頭的排煙飄入,打開窗戶,就可以讓乘客和外頭的景象零距離接觸,是它的獨特魅力,希望台鐵有心要保存的話,如何翻新之餘,也要徹降低善電瓶發電機等故障率。

對於藍皮普快是否將走入歷史,台鐵局表示,藍皮客車又稱解憂列車,由屏東枋寮發車到台東沿途各站均有停靠,所經南迴沿線山海風光盡收眼底,美不勝收,由於鐵路電氣化明年將完工,藍皮車一直有保留呼聲並頗受歡迎,擬研議修復車廂,使其繼續行駛,拓展觀光價值,另為讓車廂展現復古並結合現有的安全行駛條件,將邀請鐵道文化學者及本局美學委員等相關專家共同研討。

對比現在有空調的車輛,雖然藍皮普快行進時會有柴油車頭的排煙飄入,打開窗戶,就可以讓乘客和外頭的景象零距離接觸,是它的獨特魅力。記者楊德宜/攝影
對比現在有空調的車輛,雖然藍皮普快行進時會有柴油車頭的排煙飄入,打開窗戶,就可以讓乘客和外頭的景象零距離接觸,是它的獨特魅力。記者楊德宜/攝影

據了解,計畫修復的設計圖已經設計完成,有多種版本,9月27日在台鐵美學設計諮詢審議小組委員會議上有針對該案初步討論,10月會再開會決定修復方向。

對此,台鐵局表示,計畫修復15輛,目前先修四輛取代南迴,預計明年可以完成,理想的話希望部分趕得及今年底。

新加入台鐵美學小組擔任委員的鐵道情報總編輯古庭維表示,40年來,藍皮普快就是走懷舊風,在保留列車的同時,要去思考如何在保持原貌之下,發揮其最大價值,「繼續吹電風扇,椅子也不用換」,他認為這些都是最大的特色。

古庭維說,普快未來可以朝活動列車的方向修改,像是推出紀念票卡或是紀念品,以觀光的角度來行銷,主打懷舊風,「不要侷限地點跟票價結構」。

古庭維說,很多人會把藍皮普快跟南迴線聯想在一起,「但懷舊感是火車給的不是路線」,普快的特色到了哪個路線都存在,未來想要看海,宜蘭那段也有很棒的海岸線,讓路線有更多變化,甚至巡迴演出,這樣也能讓各地的民眾都能體驗到藍皮車的魅力,找到新的價值。

普快車廂。記者楊德宜/攝影
普快車廂。記者楊德宜/攝影

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台鐵 火車

延伸閱讀

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力

水上鄉鐵路高架化落空 蔡易餘質詢提大車站大平台計畫

可能唯一一次!南迴通車路跑報名踴躍 地方盼擴大

台鐵普悠瑪 年底直達枋寮

相關新聞

交通部:4月起體溫過高不能搭台鐵、高鐵 也不能去郵局

交通部今天晚間指出,包括鐵公路車站、機場、高速公路服務區、郵局營業處所4月1日起量測體溫,5月1日起全面實施,連續量測2...

影/搭捷運可見台灣海峽、夜間光雕 淡海輕軌藍海線年底通車

淡海輕軌第一期綠山線通車滿一年,第一期藍海線預計今年通車,目前正在進行3座車站的測試作業。新北市長侯友宜今天下午前往藍海...

越南也把台灣當大陸拒入境! 星宇折返華航還在半路

武漢肺炎疫情持續延燒,繼義大利昨拒絕台灣航班入境後,今天一班飛往越南峴港的星宇航空JX1701航班,原本下午3時20分要...

史上最狂航空董事長!星宇航空1月23日首航竟由「張國煒親自駕駛」

星宇航空繼張國煒親駕飛機抵台後就話題不斷,即將在1月23日小年夜首航,最受矚目的首航機票早已售罄,其中澳門機票僅6分鐘就被搶光。今(8日)晚星宇航空在臉書粉絲專頁宣布,張國煒在主持首航儀式後,將親自駕

當天6點開搶!台鐵10月4日加開台東往台北全自由座普悠瑪

為因應中秋節連續假期收假日北返人潮,台鐵局宣布於中秋收假日4日下午增開5261次台東往樹林普悠瑪加班車,民眾可多加利用。

萬里蟹產季開跑 新北整理美食交通路線指南不塞車

正值萬里蟹產季,為避免當地交通壅塞,新北市漁業管理處與萬里區公所安排接駁車,讓民眾方便往來龜吼漁港品嚐美食,另外在「維納...

國5竟沒塞車因管制奏效? 高公局:下午還有一波車潮

今天是中秋連假首日,又遇上好天氣,不少民眾一早就開車出遊返鄉,西部國道路網多處路段從凌晨就開始出現車多壅塞情況,其中又以...

北市自駕巴士9月30日起凌晨試載客 想嘗鮮要先預約

台北市政府與台灣智慧駕駛公司合作,今年5月底起,在信義路公車專用道進行自駕巴士夜間測試,9月30日零時30分起到明年2月...

史上最美區間車將交車!最快明年1月底營運 新功能看過來

為提升整體運能及改善現有車隊平均車齡老舊的問題,台鐵斥資253億元採購採購被外界喻為史上最美區間車的EMU900型通勤電...

一張圖表看中秋塞車時段 台9線蘇花「強烈建議避開」

中秋節連續假期即將來臨,在省道交通部分,以台9線蘇花公路、南迴公路及台61線西濱快速公路等三條主要幹道將受到返鄉及出遊車...

國5萬輛車潮湧向蘇花改 蘇澳人驚:塞到出不了門!

國五從昨早塞到今天下午,連續28多小時不中斷,而萬輛車潮更湧向蘇花改,讓蘇花改從清晨3時車潮湧現,到今天下午2時,南下路...

串起青春山海線 新北4處YouBike站正式啟用!

新北市交通局昨天宣布,今天將一口氣啟用三芝淺水灣站、石門白沙灣站、萬里野柳地質公園站、瑞芳深澳漁港站等4個YouBike...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。