快訊

誰還公道?1個月前被砲轟 港大教授病毒預言全中

普悠瑪、太魯閣 開放站票遭罵翻

台鐵局宣布於5月2日起開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號,每列次限量發售120張無座票。 圖/聯合報系資料照片
台鐵局宣布於5月2日起開放全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號,每列次限量發售120張無座票。 圖/聯合報系資料照片

台鐵宣布,五月二日起,全線普悠瑪號、太魯閣號等新自強號開放站票,乘車當天限量發售,每列次一二○張。新制引發專家及網友批評,質疑目前並非班班客滿,開放站票也非運能不足的關鍵解方。台鐵局強調,經安全測試無虞,且嚴格控管人數,已在旅客搭車需求與乘車舒適度間取得平衡。

去年普悠瑪翻覆事故後,外界對普悠瑪號安全性更放大檢視。台鐵局車輛科長蕭建廷說,經去年安全測試,就算達到「超滿載」、開放站票一五○人,行車系統、車輛運轉也安全無虞。但專家不認同。

台灣鐵道暨國土規畫學會表示,台鐵最初期以旅客安全理由不開放新自強號站票,現在又可開放站票,是否標準一致?新自強號開放站票也凸顯台鐵東幹線列車供需失衡的議題,除了開放站票外,台鐵中長期又該如何因應供需差異?

目前平日新自強號利用率僅五成、周六日約八成。該學會建議,與其要開放新自強號站票,不如透過供需分析了解目前高需求班次為何,在車輛與駕駛許可之下,與現有自強號後面跟隨一列性能相仿之通勤電聯車,兼顧新增座位與新增站位需求。

台鐵營業科長王文謙說,開放站票是為疏運需求,新自強號一天有五十五列次往返花東,若所有站票賣出、等同可增加六千旅次;針對部分尖峰時段時,希望能讓「非搭這班不可的民眾」有車可搭。

延伸閱讀

影/普悠瑪賣站票被罵翻!台鐵:服務「非搭不可」的旅客

普悠瑪、太魯閣號 5月2日起售站票

普悠瑪、太魯閣號平日也賣站票 旅客:最後淨土淪陷

5月2日起普悠瑪、太魯閣號全線發售限量的站票

相關新聞

台鐵台南段日均運量比一比 這簡易站竟打趴一票大站

大台南現有17處台鐵大小火車站日均運能出爐,台南火車站持續穩居第一,新營站次之,而屬於簡易站的永康大橋站排名第三,勝過...

大金空調贊助齊柏林空間 一同「見山」的美好

2017年我們失去了齊柏林導演,但他遺留下來珍愛台灣土地的溫暖關懷,以及珍貴空拍影像,依舊震撼人心。近期位於淡水歷史建...

憾!又見綠蠵龜屍體…1級保育類綠蠵龜頭部腐爛見骨 屍體模樣令人難過

近日接連傳出多起海龜死亡的消息,照片中的綠蠵龜模樣令人心疼。網友在今日上午於大武崙沙灘發現一隻綠蠵龜屍體,並通知海巡署人員。經過大學海洋生物研究所人員研判後確認,這是一級保育類綠蠵龜,且死亡原因不明,記錄相關資料後將其掩埋。

麗星郵輪寶瓶星號 5月媽咪Pass禮遇 送船上零用金

母親節將屆,還沒想好送甚麼禮?不妨陪著媽媽搭郵輪,一起享受海上假期,天天吃6餐;此外,還有精彩活動、各種設施體驗、五星大秀。

露營新體驗! 福壽山農場18顆巨型「蘋果屋」這天開訂

全台最大的蘋果產區福壽山農場,有將近快20公頃的蘋果園,今年園方在露營區打造18顆巨型蘋果屋,成為台中最新熱門打卡點。因為獨特的造型在網路上引起熱烈討論,園方表示,預計5月10日早上六點後開放三個月內訂房。

中社觀光花市百合花海大爆發 台中市民憑證半價60元

時序已進入5月,正是欣賞百合花開的季節,各種不同類型的百合爭相綻放,像是玫瑰、鐵砲、香水、LA、姬百合等,即日起到5月...

今年滯留性鋒面較早到 豪雨定量預報將比照颱風警報

明天5月1日進入梅雨季,氣象預報中心主任呂國臣表示,預估今年滯留性梅雨鋒面會來得比較早,大約是5月上旬來臨。不過梅雨季...

肉眼看不見的藍幕時刻 阿里山祕境林間螢火蟲飛舞

好夢幻的藍幕時刻螢火蟲飛舞,嘉義縣阿里山鄉山美村民莊信然最近到部落祕境拍螢火蟲,今年除了數量大爆發,拍得很過癮,最近他...

勞工萬歲!愛買20項商品2天快閃破盤5折起 沙朗牛排買一送一

迎接五一勞動節及報稅季來臨,愛買4/30~5/1限時2天推出20項民生必需品快閃破盤最低5折起,14吋電扇下殺399元...

台北懸日雲攪局 首日只見一抹紅

眾所注目的台北市「懸日」景象昨天登場,吸引不少攝影迷提早占位子,衍生不少卡位亂象,但最後天氣不佳、雲層太厚,「懸日」僅露出一抹紅光,隨即沒入雲層,也未進入街心,讓現場苦候民眾撲空。

台南怎麼玩都不膩!在安平老街區轉角遇見美好詩篇

沿著運河、安平港而生的安平街區,承載許多歷史記憶,除了古堡、老街氣味,還有許多驚喜值得探尋。

結合在地竹筏文化 池上南管音樂會「像演電影」

四艘竹筏分坐王心心等南管音樂家,在池上大坡池邊依序出航,宛如樂曲不同聲部劃過寧靜水面。清寂蕭聲、雅麗琵琶音、禪意拍板聲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。