親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島

入冬最強冷氣團報到 各地越晚越濕冷

蒸汽火車可以噴煙了! 具文資身分者可排除空汙法

2018-09-02 16:51聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

台鐵蒸汽火車復駛,卻受空氣汙染防制法箝制不得噴煙,失去「蒸汽」火車的特色。台鐵盼環保署依空汙法將蒸汽火車公告為例外免罰對象,但環保署傾向由文化部修文資法增設「動態保存」解套。

文化部長鄭麗君指出,因應蒸汽火車等近代性文化資產及產業資產「動態保存」特性,經指...
文化部長鄭麗君指出,因應蒸汽火車等近代性文化資產及產業資產「動態保存」特性,經指定或登錄為文化資產者,得適度排除空汙法等環保規定。本報資料照片
分享

對此,文化部部長鄭麗君今天在全國文化資產會議全國大會表示,已跟環保署長李應元談妥,將先以行政命令公告,具文資價值的蒸汽火車,其特定運行免受罰則。未來還將修法,將「動態保存」納入文資法,並建立預告機制,減少社會影響。

鄭麗君指出,因應蒸汽火車等近代性文化資產及產業資產「動態保存」特性,經指定或登錄為文化資產者,得適度排除環保規定,以整體保存活化及再生文化價值,調和「文化資產保存」與環保規定。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top