親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情
台灣好好玩
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
前進宜花東
悠遊離島

好吸睛!北捷淡水線 原民彩繪列車即日上路

2018-07-31 11:29聯合報 記者張世杰╱即時報導

8月1日是「原住民族正名紀念日」,台北捷運淡水線即日起,將有一輛吸睛的原住民彩繪列車上路,由行政院、台北市原住民族事務委員會、台北捷運公司共同合作推出,希望藉由高乘載量的台北捷運,讓民眾除了驚艷原住民族藝術的美麗,記得台灣尊重多元文化的重要日子。

8月1日是「原住民族正名紀念日」,台北捷運淡水線即日起,將有一輛吸睛的原住民彩繪...
8月1日是「原住民族正名紀念日」,台北捷運淡水線即日起,將有一輛吸睛的原住民彩繪列車上路。圖/台北市原住民族事務委員會提供
分享

這輛原住民彩繪列車,即日起行駛至8月31日止,妝點全長32.3公里的北捷淡水-信義線,行經站點包括淡水、士林、中正紀念堂、信義101站等觀光熱門景點

台北市原委會指出,列車上的漂亮彩繪,是由布農族藝術家依法兒.瑪琳奇那授權的10張畫作組成,依法兒的繪畫世界中,濃厚的女性柔美氛圍、月亮對布農持歲祭儀的重要意義、以及透過畫作所傳達的故事引喻,透過藝術傳遞台灣原住民族豐美的文化內涵,由台北捷運彩繪列車的運行,達到文化交流並與國際接軌的目的。

台灣原住民族16個族群,繼2015年Slogan以魯凱族語「I-La」(走/Go)後,今年以布農族「Ina hai」做為代表,同樣是「走」的意思,作為今年8月1日「原住民族正名紀念日」彩繪列車的主題,「Ina hai」表達當準備好要去某處時,輕輕的一句「Ina hai」便可整隊完畢,同時也是召喚、集合、準備出發的意思,車內外的乘客皆可以用「Ina hai」來呼應行動。

台北市原委會主委陳誼誠表示,8月1日「原住民族正名紀念日」的存在意義,不僅是要提醒台灣社會應重視在地的原住民族文化,更要讓大家記得原住民族權利的取得,是經過一番奮鬥,未來也會持續宣揚原住民族文化的開創新作為。

除了台北捷運淡水線有原住民彩繪列車之外,桃園捷運車廂也同步有一列彩繪列車開跑,搭乘捷運的民眾不妨多留意在捷運線上的列車,會有令人驚奇的發現。

8月1日是「原住民族正名紀念日」,台北捷運淡水線即日起,將有一輛吸睛的原住民彩繪...
8月1日是「原住民族正名紀念日」,台北捷運淡水線即日起,將有一輛吸睛的原住民彩繪列車上路。圖/台北市原住民族事務委員會提供
分享

udn旅遊食樂精選專題分享,立即收藏→ 夏日消暑情報排行榜

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

淡水觀光熱門景點捷運旅遊

熱門文章

影/白沙屯媽聽到了!轉向穿越馬路進校園等學生下課

2019-04-09 15:13

一人不只3.6萬! 政府4大補助 領完還能減稅

2019-04-10 09:00

大甲媽彰化爆衝突 電視台記者、警察都被打

2019-04-09 00:59

白沙屯媽祖進香首日走了近43公里 體恤信徒8次停轎休息

2019-04-08 18:04

小資族的「宜蘭輕旅行」漫活的6處景點推薦

2019-04-08 08:00

超商可「24小時寄郵局便利包」!全家便利商店、中華郵政攜手搶攻小包裹宅配

2019-04-09 12:32

帶5名孩子爬鳶嘴山 救難急呼「不要越級打怪」超危險!

2019-04-09 09:13

影/這校大甲媽白沙屯媽祖婆都來過!盼期再相會

2019-04-09 07:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top