快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

路徑可能再南修!颱風尼莎從哪登陸?專家說關鍵在高壓

氣象局預計,颱風尼莎最快明天上午發海上警報,下午發陸上颱風警報。圖/翻攝自氣象局網站
氣象局預計,颱風尼莎最快明天上午發海上警報,下午發陸上颱風警報。圖/翻攝自氣象局網站

今年第9號颱風尼莎恐直撲台灣而來。天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書「天氣職人-吳聖宇」表示,雖然副高壓目前還沒有連結成功,但是隨著夾在中間的低壓減弱消失,已經有逐漸連起來的趨勢,因此各模式的預報都認為尼莎將轉向台灣,但是對於長江中下游高壓向東調整的情況仍有些分歧,這會影響尼莎侵台的角度,如果高壓往東調整速度較快或是高壓強度稍減弱,往西轉折的角度較小,對花蓮以北威脅較大,相對如果高壓往東調整速度慢或是高壓勢力較強,轉西角度較大的話,對台東、恆春半島有直接威脅,仍有待觀察。

他說,颱風靠近之前移動速度較快,侵台時速度可能稍減慢,尤其通過台灣後,要特別注意後續移動速度以及路徑北轉的趨勢,以及是否造成西南氣流(牽引南海低壓北上)。颱風強度仍會繼續增強,衛星觀測颱風中心持續有旺盛對流爆發,並且有重力波的波紋發生,輻散良好且風切弱、海溫高,具有良好的發展條件,未來要密切注意颱風強度的發展以及範圍擴大的趨勢。

吳聖宇指出,依照目前氣象局給出的路徑預報資料,有可能在明天清晨到上午間發布海上颱風警報,明天下午到傍晚間發布陸上颱風警報,依照颱風速度以及範圍變化仍有調整的空間。周末對台灣影響最大,周六颱風靠近,北部、東半部首當其衝,周日颱風過山出海,中南部將遭到颱風環流侵襲,風雨時間較為落後,順利的話,下周一颱風可望逐漸遠離。

氣象局表示,未來尼莎行進方向朝台灣東南方海域移動,不排除太平洋高壓再增強,颱風路徑可能還會再往南修,且有增強的趨勢,登陸機率高,預計明天清晨到上午將發布海上警報,明天下午到晚上發布陸上警報。

颱風 氣象局

延伸閱讀

專櫃人員喊颱風假數年 乾脆組工會拚團體協約

尼莎颱風海陸警明天齊發 氣象局預測台東附近登陸

颱風吞併罕見 鄭明典分享颱風諾盧吞併庫拉影像

明至下周一颱風尼莎影響天氣 不排除持續增強

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。