親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

印加梯田巡田 無人機e指搞定

2017-07-26 00:29聯合報 記者董俞佳╱即時報導

十七世紀愛爾蘭發生馬鈴薯飢荒,造成四分之一人口死亡,主因是缺少作物多樣性,造成同種類的馬鈴薯全折損;有「馬鈴薯家鄉」之稱的秘魯,當地原住民依循過去的種植傳統,維持生物多樣性,坐落於印加聖谷的馬鈴薯公園種植至少六百種原生種馬鈴薯,農民也與國際馬鈴薯中心科學家合作,透過監測土壤與氣候、育種等,持續尋找抗逆境的馬鈴薯品種。

馬鈴薯公園位在秘魯東南部,海拔超過三千公尺,是安地斯原住民的傳統領域。約卅年前,當地原住民發現氣溫越來越高,馬鈴薯疫病、農損跟著提高。原民切身感受到保種的重要性,於是聯合當地六個部落共同經營,持續找回傳統馬鈴薯種原栽種、進行保種工作,這項由原民自發的草根運動成為國際注目典範。

馬鈴薯公園原民研究員高尤表示,農民以往大多在海拔三千六百公尺以下種植馬鈴薯,但受暖化影響,病蟲害增加,現在得往海拔四千公尺以上種植。他們擔憂,若再不改變,未來馬鈴薯可能無處可種,保種更加重要。

為了自救,當地的原住民農夫更加努力找回傳統種植的方法,他們不只種植食用馬鈴薯,也種植個頭較小、較苦的原生種馬鈴薯;且學習老一輩用多樣化種植方式,有效減少病蟲害,也增加食用馬鈴薯產量。

馬鈴薯公園的範例讓許多原住民農夫深受啟發,今年四月國際高山族農夫大會就選在馬鈴薯公園舉辦,來自包括台灣在內、不丹、大陸、印度、肯亞、菲律賓、泰國、秘魯等十一個國家、百位高山族農夫聚集在此,共思在極端天氣下,如何運用農民的傳統農業智慧力抗極端氣候危機。會後農夫們並互相交換來自家鄉的在地種子,宣示透過保留在地種子、自行育出可耐逆境的種子,以力抗氣候與種子公司壟斷威脅。

馬鈴薯公園不只展現原住民保種的傳統力,國際馬鈴薯中心的科學家也建置無人機穿梭於馬鈴薯田上空,將作物生長狀況,傳送至雲端,由系統計算出最有效的水資源與土壤肥份管理模式,當地原住民也只要透過手機就能完成「巡田」。

馬鈴薯公園也被國際視為傳統農作與科學合作最成功的案例之一,國際馬鈴薯中心的科學家以不影響原住民的傳統農耕方式下,進行氣候與種植環境監測;此外,育種與保種工作也在實驗室與田間並行,讓種子得以在原生地而非只是實驗室內,被保存下來。

馬丘比丘被梯田環繞。記者董俞佳/攝影
馬丘比丘被梯田環繞。記者董俞佳/攝影
分享
馬鈴薯公園的農民找回傳統力,力抗氣候變遷。記者蔣宗裕/攝影
馬鈴薯公園的農民找回傳統力,力抗氣候變遷。記者蔣宗裕/攝影
分享
馬鈴薯公園的農民找回傳統力,力抗氣候變遷。記者蔣宗裕/攝影
馬鈴薯公園的農民找回傳統力,力抗氣候變遷。記者蔣宗裕/攝影
分享

原住民農民秘魯

相關新聞

秘魯境內氣候80種 建立調配機制

2017-07-26 09:47

老農法+新科技 巡視印加梯田 無人機e指搞定

2017-07-26 09:44

傳統秘魯3千年農法 抗暴雨異象

2017-07-26 09:38

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top