親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
派遣人力創新高
九合一選戰焦點
文大宿舍案爭議
退休金年改衝擊
政治
軍事
綜合

澳洲政府只與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

打年金又放寬國旅卡 台大醫師:是我笨還是有人瘋了?

她們苦尋「老奶奶的種子」

2017-07-25 00:01聯合報 記者侯俐安╱即時報導

「在地種子一旦消失,很難再尋回。」南韓政府透過科技為氣候變遷找解方,民間農業組織「韓國女農協會」(KWPA)則透過尋回已逐漸失傳的在地種子,迎戰未來。對KWPA而言,保住在地種子,除了因這些種子更能適應氣候變化,更是一份對後代的責任感。

走入位於南韓中部距離首爾約兩個半小時車程的扶餘郡KWPA成立的「姐妹園」(Sisters Garden)內,不大的土地上種植了小麥、白菜、蘿蔔、大蒜等多樣化作物,這些作物都是由KWPA保存下來的在地種子孕育而成。

KWPA二○○八年展開「找回老奶奶的種子」計畫,踏遍全南韓的農村,記錄、搜集各農戶家中保留的家藏種子。之所以取名「找回老奶奶的種子」,是因南韓世代務農,留種工作多由女性負責,「老奶奶」是守護在地種子的關鍵角色。

至今KWPA找到種子超過百種以上,為延續種子傳承,目前有三百名女農成員參與姐妹園,在農地上以傳統農法栽種在地種子,種出的作物會與其他蔬果一起放入每周出貨的「蔬菜箱」內寄送給消費者,消費者不只吃到在地滋味,也能從中認識保種工作的重要性。

KWPA扶餘支部教育部長辛知娟說,扶餘郡近年常遇到降雨量不足,但她們觀察到,在地種子比外來種更能適應雨量、溫度等外界環境變化,「在地種子更能跟著韓國的氣候變化走、最適合當地」,比外來種有優勢。

不過辛知娟也說,現在保種最困難的除了種子保存不易、耕種技術待推廣外,還遇到市場性不明確的困境,如何讓在地作物產量穩定、能夠進入銷售管道,是要努力的目標。

KWPA每月約會寄出兩千五至三千箱蔬菜箱,每周寄出的蔬菜箱內會有一封來自農夫的信,分享種植過程和介紹保種作物。KWPA表示,消費者透過以在地小農有機蔬果組成的蔬菜箱,除能獲得更健康、安全的食物外,也能了解在地與外來種子的差異、保種運動的重要性,繼而提供姐妹園中的女農們更多支持。

南韓雨量韓國

熱門文章

姚立明指說謊 文大生:被貼上幾近人格謀殺的屈辱標籤

2018-06-23 12:59

文大生上政論節目講真話 葉毓蘭大讚:看見台灣希望

2018-06-23 11:33

蔡英文年改扯馬英九 馬:我已經習慣了

2018-06-23 11:32

大群館比帝寶 孫大千嗆梁文傑:你蓋一棟做功德

2018-06-23 11:11

文大生寬恕「姚老師」 黃創夏:這就叫格局差別

2018-06-23 18:50

扁認同軍公教 羅智強:堅持鬼話的蔡英文能不汗顏?

2018-06-23 14:47

打年金又放寬國旅卡 台大醫師:是我笨還是有人瘋了?

2018-06-24 08:02

「虎式風采」 空軍F-5戰機彩繪亮相

2018-06-23 18:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top