親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
江丙坤昏倒送醫
民進黨潰敗檢討
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

限制出境!鈕承澤被指控疑涉性侵 複訊後以150萬元交保

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

劉文雄走完一生 沒選上市長是他最大的缺憾

2017-07-31 20:53聯合報 記者吳淑君╱即時報導

監委提名人、親民黨副秘書長、前基隆市立委劉文雄,21日凌晨酒醉嘔吐窒息,引發心肌梗塞送醫,接葉克膜搶救11天,仍不敵死神招喚,今天傍晚去世,得年64歲。

基隆市親民黨議員莊錦田說,劉文雄為人豪爽,地方老朋友多,應酬不斷,他是政大橄欖球隊隊長,體力好,酒量更好,一瓶瓶裝啤酒,9秒內一飲而盡,最近退步到要14秒,這樣的神乎其技,也夠大家瞠目結舌。

另一位好友說,劉文雄喝開來,還會翻跟斗給好朋友看,他就是這麼盡興又隨和的人,他的離世,讓人好捨不得。

劉文雄常上政論節目當「名嘴」,在螢光幕上曝光度高,是全國知名的政治人物,不過在出事前,他變低調了,政論結目也少看他亮相,據說是因為8月要再審監委名單。

蔡英文總統今年3月補提名11位監委,劉文雄也在名單之列,已經是準監委了,沒想到卻等不到榜單公布。

和劉文雄擦肩而過的,除了監委還有基隆市長寶座,沒選上市長,是他此生最大的缺憾。

基隆耆老指出,27歲從政的劉文雄,最早在基隆市府當機要秘書,不到40歲選上省議員,民國86年劉文雄代表國民黨選市長,對上民進黨的李進勇,在藍大於綠的基隆市,大家看好他穩當選的。

但當時的議長許財利執意參選,藍軍分裂,李進勇以7萬多票勝出,成為民進黨首任基隆市長。隔年他參選立委,和徐少萍、王拓一起當選第4任區域立委,4年後,他改披親民黨戰袍選立委,以最高票當選。

民國94年許財利爭取連任,原本允諾奧援劉文雄的地方派系家族,後來也沒動起來,劉文雄第二次和市長錯身。

民國96年2月,許財利因病逝世,市長補選,劉文雄三度捲土重來,張通榮獲得5.6萬多票;劉文雄3.3萬多票、施世明2.6萬多票,劉文雄再次與市長寶座失之交臂。

101年他到桃園選立委,去年回基隆選立委,也是他最後一次參選,都慘吞敗仗。不過,他在政壇、媒體圈還是很活躍。

國親和後,許多人回到國民黨懷抱,劉文雄仍死忠的陪在親民黨主席宋楚瑜身邊,他一倒下,宋趕到醫院探視數次,失去愛將哀痛不已。

劉文雄和柯文哲交情不錯,近年來他和綠營也走得近,被諷是「橘子綠了」,3月初,蔡英文總統補提名11位監委,劉文雄也在名單中。3月17日,蔡英文來基隆,送給基隆人81億大禮「基隆輕軌」,隔天劉文雄在臉書PO文吹捧小英。

「老劉在下我,早在12年前、2005年參選市長那次,積極找到專家學者研擬出輕軌銜接概念就能解決困境,但可能是我人緣不好?或老是政治不正確?因此輕軌概念總被當作洪水猛獸?沒人要聽」。

這次小英的宣示,他只能說:「明智!或許有點自吹自擂,但總也算是不小心呼應了我12年前的想法,小英做對了,身為基隆人很開心」。

他又說,恐怕又要被罵橘子真的綠了,但綠皮橘子也還是橘子,只是會酸不甜。

「綠皮橘子也還是橘子」,這句話成了他人生最後的註解。

劉文雄走完一生,沒選上市長是他最大的缺憾。圖/本報資料照片
劉文雄走完一生,沒選上市長是他最大的缺憾。圖/本報資料照片
分享

【中央社基隆市31日電】

親民黨副秘書長劉文雄辭世,與劉文雄有40多年交情的親民黨基隆服務處處長游正成說,劉文雄練就一身武藝,最遺憾沒當過基隆市長,將所學回饋基隆。

游正成說,他曾擔任劉文雄在省議員期間兩屆辦公室主任,和立法委員期間三屆辦公室主任,從未入黨的他,劉文雄一開口,就立刻加入親民黨力挺劉文雄,劉文雄競選基隆市長時,他也擔任競選服務處主任。

75歲的游正成說,劉文雄和他有40多年的交情,「我們是莫逆知交,他不用開口,我就知道他在想什麼」,劉文雄不僅才華洋溢且急公好義,「他是我學習的對象,雖然我年紀比他大很多,但他懂得比我還多。」

「劉文雄個性仗義執言,就像包青天一樣」,游正成表示,劉文雄若擔任監察委員,絕對是最佳人選,不過,劉文雄練了一身武藝,就是為了想回饋基隆,但三次競選市長都落選,很多計畫已確定無法實現,這是劉文雄一生最遺憾的事。

游正成說,2天前深夜曾夢見劉文雄西裝筆挺還打著領帶,一身瀟灑樣感覺不出身上有病痛,坐在攤子旁對他微笑,但他來不及對劉文雄說話就醒來,當時有種不祥的感覺,似乎劉文雄在辭世前,要來向好友道別。

游正成說,希望劉文雄一路好走,不要有罣礙,大家有緣在一起相處,彼此惜緣也惜福,「我們會永遠懷念他」。

劉文雄親民黨基隆輕軌

相關新聞

熱門文章

美軍沒在用的「超級F-16」…國軍早成全球第一白老鼠

2018-12-10 08:00

民進黨選後7件事 李艷秋:將成為滅頂寒流

2018-12-09 13:46

宅神:第一個要檢舉「政府酒駕零容忍」假新聞

2018-12-09 21:31

綠委取消抹紅新北市府記者會 羅智強諷:怎怕成這樣?

2018-12-10 00:23

陳其邁咖啡會湧萬人 他警告國民黨:當心海盜船效應

2018-12-09 18:26

段宜康、魏明谷登報道歉 林滄敏:遲來正義吞曲棍球吧

2018-12-09 19:55

敗訴又被林滄敏逼吞曲棍球 段宜康:我心裡很幹

2018-12-09 22:52

登報道歉後…段宜康何時吞曲棍球?像個真男人,別說幹話了!

2018-12-10 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top