親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
市長攻防辯論會
迎選戰最新民調
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

牽車也算駕駛行為?員警濫權執法,新店分局斷章取義!

短短15天 雙北地區為何跳電7次?

2018-05-29 14:53聯合新聞網 文/遠見提供

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享
從5月8日至22日的短短15天內,台北市就跳電6次、新北市跳電1次,不僅次數密集且全在雙北地區,於是坊間開始流傳:這是要讓雙北居民害怕缺電帶來不便,而同意興建深澳電廠嗎?

其實,深澳電廠興建與否確實會影響未來北部的用電,但這7次跳電卻與深澳電廠議題無關。

台電發言人徐造華解釋,過去半個月,雙北地區共發生七起大規模停電事件,包括台北榮總、三總汀洲院區都受到波及,讓外界誤以為是缺電所致。但兩起醫院停電皆因施工挖損外力造成,並非缺電。造成線路跳脫的原因七成是外力,三成才是設備問題。

台電並對外宣布,將啟動配電系統強固計畫,針對都會區老舊電纜、被覆線及變壓器、開關等擬訂5年(2018至2022年)汰換計畫,初估總金額約675.8億元,其中,配電級配電設備433.3億元、輸電級配電設備242.5億元。

儘管政府不斷澄清,七次跳電均與缺電無關,也預備要更換老舊設備,但短短15天已造成1萬2206戶、松山機場以及台北榮總第三門診、三總汀洲院區停電,甚至影響到會考,不少民眾也深感不便。

不少民眾聽聞後,也提出質疑:過去就沒有設備老舊問題嗎?為何今年才出現頻繁跳電事件?

這一切都是「缺電」所造成的後遺症。今年夏天,政府急著對用電大戶祭出罰則,6月1日起,從早上10點至下午5點,須配合節電5%,否則將提高60%電費作為處罰。消息一出,就引來業界反彈,據悉,經濟部只好改為私下道德勸說。最近台電的業務員開始拜訪企業,希望曉以大義,讓用電大戶願意配合節電。「景氣已經很差了,如果真有訂單,我不可能為了節電,將生意推出門外啦,」一位製造業老闆說。

呼籲企業節電很困難,偏偏老天爺又不賞臉,夏天提前到來,今年的五月至今,台灣儼然是一顆考熟的紅蕃薯,每隔兩天就會聽到氣溫又創新高的新聞,剛過去的週日(27日),中央氣象局統計指出,台北、板橋、台中、金門測站都創下設站以來5月最高溫的紀錄。其中,台北測站更出現38.2度的高溫,不只打破該站測站百年以來5月的高溫紀錄,也平了該站5月35度以上高溫的天數紀錄。

5月就這麼熱了,夏季會不會更炎熱?不用懷疑,氣象局已經表示,夏天還會更熱。

這天氣一熱,家家戶戶都得開冷氣,讓吃緊的電力更不足分配。這也導致還沒有到夏天,用電量已刷新紀錄,供電並拉出警報。台電表示,今(28)日最高用電量在下午1時41分,達3600萬瓩,為今年用電第一高,也創下歷史5月用電第一高紀錄。回顧歷史5月前十高用電紀錄,有九次都在今年創下。備轉容量率只剩3.59%,為「供電警戒」的橘燈。

其實,根據台電原先的預估,5月備轉容量率約為6%左右,供電會開始亮黃燈(供電吃緊)、預計6月下旬才會轉為橘燈,進入供電警戒狀態。沒想到今天(28日)已提前亮起橘燈。

這時候,梅雨又遲遲不來,讓台電更為頭痛,原本可以幫忙發電的水力電廠,貢獻度也逐漸降低。以慣常水力發電而言,2017年(4503百萬度)比2016年(5519百萬度)就少了18%。

今年夏天水庫的蓄水量,令人驚心。
今年夏天水庫的蓄水量,令人驚心。
分享

看看今天全台主要水庫的蓄水量,令人驚心。北部地區還可以撐一段時間,其中,較危險的是石門水庫,有效蓄水量僅剩39.9%,預測剩餘天數為25天。霧社水庫、白河水庫、曾文水庫以及阿公店水庫都無法再供水,預測剩餘天數均為零。5月24日,台南市與澎湖縣都已進入第一階限水。

由於發電量不夠,天氣又熱,北部用電更顯得吃緊,中電、南電必須頻繁往北部送,可能導致七次停電中,有三成是設備老舊所引起。所以七次跳電的直接原因雖然是線路跳脫,還是與缺電脫不了關係。

一位電力工程師比喻,電力有輸電系統(就像高速公路)、配電系統(交流道),再經低壓配電系統(像市區道路、縣道、鄉道)傳輸到家戶。過去,電力沒有這麼吃緊時,中電、南電北送不頻繁,線路雖然老舊,設備損耗不大。這幾年,北部缺電嚴重,中電、南電北送愈來愈密集,設備損耗變大,才會造成餽線、線路跳脫而跳電。

尤其,台電還因此冒險縮短電廠的歲修時間。過去,電廠大約從9月到來年的6月間,有足夠時間好好排修,仔細檢查維護,現在為了趕在夏天加入發電行列,只能排在11月至隔年5月間,無法仔細維護。愈是急著趕發電,愈可能出狀況,更無法確保發電品質。

一位台電工程師說,以前跳電確實很罕見,但近幾年設備日夜被操,如果再繼續這樣下去,等不及全部汰舊換新,可能又會發生餽線跳脫事件。

這幾年,民眾都要有心理準備,缺電是常態、跳電也不再是罕見的事情。

(作者/彭杏珠 本文出自2018.5.28《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

熱門文章

鄭弘儀說韓國瑜是「男版洪秀柱」 本尊回應了

2018-11-12 14:14

高思博太太任獨董享千萬薪水? 高妻回應:我不是吳音寧

2018-11-12 17:17

2025廢核 台大醫:台灣將創下6個可怕世界第一

2018-11-12 20:41

台南變藍天? 高思博民調贏黃偉哲1.2%

2018-11-12 11:43

蜂蜜檸檬水引爆話題 吳蕚洋何許人也?兆豐金說…

2018-11-12 11:29

韓國瑜能否勝選?學者:全看這4項大變數

2018-11-12 11:07

不只拚場…韓國瑜將閉關 下周辯論迎戰陳其邁

2018-11-13 00:32

蔡英文力挺醫生陳其邁、涂醒哲 「台北那位就青菜啦」

2018-11-12 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top