快訊

要變天了!鋒面周三影響最大 部分地區不排除有局部豪雨

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

【青春名人堂】印度尤/在印度,沒有人能準時

「不準時」是印度人普遍染上的一種病,只要和他們有約,就是他們發病的時間,發病時間倒是異常地準時。不過,在新德里旅居多年來,我發現自己也同樣不準時,我很確定自己不是被他們傳染,因為症狀完全相反,我的不準時是太早抵達。

我坐在車子裡枯等著,再過四十五分鐘,才是我和受訪者約定的時間,太早抵達的我只能繞著一個又一個的街區,時間像是放大了百萬倍,直至我終於看見了路邊的奶茶鋪;香濃溫暖又甜膩的印度奶茶,是我在城市裡的救贖。

和我一起擠在鋪子邊的那些印度奶茶同好們,總是被貼上偷懶、散漫的標籤。我有時候會想,會不會他們也覺得我是個無所事事、整天喝奶茶、找消遣的社會米蟲?又或者,他們會不會都和我一樣,其實是步伐太快,正在等著時間追上的無奈人?蹲在街邊,從清早就開始煮奶茶的大哥,豪邁地挖了一大匙白糖放進滾燙的香料奶茶裡,他拿起銀色的鋁製茶壺,施展起印度最知名的拉茶功夫,但從壺嘴傾洩而出的,似乎是我們的時間,而不是奶茶。新德里有著無數個這樣的城市沙漏,幫助我們這些可憐人兒,把時間帶走,把下一件事情帶來。

記者這個工作實在難為,「寧可早到,也不能晚到。」可以說是我們的最高職業準則,媒體的工作有很大一部分在於等待,擔心漏掉了關鍵畫面或是重要活動。在印度更是如此,光是塞車這個不確定因素就能搞得人仰馬翻,一旦塞車,新德里的車程就差至少三十到四十五分鐘。為了避免遲到失禮,我每每提早出發,卻不知是幸還是不幸地,順暢直達目的地,進退兩難,不只無法控制別人的遲到,更無法控制自己的早到。

當然,跟著印度人一起遲到好像也是一個消極的辦法,畢竟是以寬容聞名的印度,寬以待己亦寬以待人,對時間和對人都是如此。偏偏,有些事情並不是這麼容易改變,特別是潛意識裡的那股罪惡感。那種台灣人總是會提早十分鐘到的文化DNA作祟下,我就是拉不下那個臉,無法雲淡風輕地覺得一點兒也沒關係,即使印度人完全不在意,我就是在意得不得了。腳步慢不下來,臉頰立刻暈上一層紅,趕忙說著「不好意思、不好意思」,這句已是台灣人正字標記的發語詞。

準時,在印度是一件很難的事情,就連我也做不到。既然擋不住遲到時的那股滲透骨髓的羞恥感,那就大方地接納自己永遠早到的榮譽心吧!與其等著被寬容被原諒,還不如接下那個從容大度的頭銜,寬容別人原諒別人吧。當我說出「我也沒有辦法準時」時,至少能挺直腰桿,我是早到不是遲到!

有時候,印度人還真的是比我們樂觀,不只是面對遲到的態度,還有他們總是覺得自己可以準時。我可不敢和他們一樣賭自己的好運氣,因為我悲觀地覺得自己會遇到塞車,想要避免自己撞上壞運氣。

這樣的我,只能和隨機遇見的奶茶鋪印度大哥邂逅。他應該也很開心,因為我每每得喝上一杯奶茶,或兩杯,消耗我那因為拉不下臉皮而多出來的早到時刻。

印度 奶茶 塞車 新德里

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。