【我愛一個人煮-93】太陽臉/砂鍋魚頭

濃郁的魚湯放在能保溫的砂鍋裡,吃起來特別溫暖。圖/太陽臉
濃郁的魚湯放在能保溫的砂鍋裡,吃起來特別溫暖。圖/太陽臉

去年冬天買的一只砂鍋,寂寞冷清地躺在櫃裡,濕冷的天氣終於可以把它請出來效勞,砂鍋的保溫性極佳也可直接上爐料理,就來做一鍋砂鍋魚頭暖胃吧。

去市場買雞腿請攤販去骨,攤販都會貼心地把剔掉肉的骨頭一起附上,這些骨頭我會集中起來放冷凍庫,有空時跟肉比較少的部位如雞脖子、爪、翅尖一起拿來熬高湯,放入幾片薑片跟蔥段,加水淹過,入電鍋蒸40分鐘,放涼後再蒸一次,濾去雜質,就可得到一鍋高湯。

蛋酥可加在湯、滷白菜、佛跳牆等料理,添色增香。圖/太陽臉
蛋酥可加在湯、滷白菜、佛跳牆等料理,添色增香。圖/太陽臉

再來做蛋酥,蛋打散,油燒熱後轉中小火,倒入蛋液用筷子快速轉圈攪拌,直到顏色變褐色即可,取出瀝乾油。蛋酥是很好的配角,可以加在湯、滷白菜、佛跳牆等料理,添色增香。

魚頭可以用鮭魚、草魚或鰱魚等,我買的是一個剖半的鮭魚頭,洗淨後先用酒、鹽跟白胡椒粉醃漬15分鐘,再均勻沾上薄薄一層地瓜粉,下鍋以中火油炸至兩面金黃即可取出備用。

砂鍋內加少許油,先爆香蒜白、扁魚、薑片,再下豬肉絲同炒,放入白菜片鋪底,加入高湯悶煮一下,再放入魚頭、凍豆腐、炸芋頭同煮,快滾時放入蛤蜊、菇類跟自己喜歡的火鍋餃及豆皮、腐竹,也可加入豬肉片,最後撒上蒜苗跟香菜即可。

如果覺得湯的味道不夠濃郁,可以加一點沙茶醬或蠔油增加鮮味。

火鍋 中火

相關新聞

【夫妻之間】郎英/愛的訊息

聽到玄關處傳來窸窸窣窣聲,知道老爺子要出門了,我突然閃過一個念頭,猛地從床上翻身躍起,直奔客廳。 「我要抱抱。」他被我突如其來的舉動和話語嚇了一跳,好像沒聽清楚我說什麼,或是不敢置信聽到了什麼,高八

【我愛一個人煮-93】太陽臉/砂鍋魚頭

去年冬天買的一只砂鍋,寂寞冷清地躺在櫃裡,濕冷的天氣終於可以把它請出來效勞,砂鍋的保溫性極佳也可直接上爐料理,就來做一鍋砂鍋魚頭暖胃吧。 去市場買雞腿請攤販去骨,攤販都會貼心地把剔掉肉的骨頭一起附上

【為母心情】賈金蘭/兒子的大兵日記

從未想過,兒子的大兵日記是女友幫忙寫的。 兒子一拿到畢業證書,我趕緊到戶政兵役科登記,幸運趕上當月送件,等一個半月就能為國效忠。兒子向許多人討教了當兵的細節,說:「服役期間,可以和家人把這輩子的話都

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。