親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

【心情點滴】遊俠/白煮蛋的生活哲學

2019-10-30 06:00聯合報 遊俠(新北土城)

小時候身處物質缺乏的年代,雞蛋是餐桌上最豐盛的食物。小小一顆雞蛋,雖然稱不上山珍海味,卻是尋常人家的最佳補給品。只要有了雞蛋,好似補了身,心靈也跟著豐盈起來。

那時的老媽偏好煎菜脯蛋,帶點鹹甘味煎得略為油酥,十分下飯;其實我愛的是荷包蛋,喜歡那黃白分明的太陽蛋景像,給人充滿能量的氛圍,最重要的是可以獨享一整顆。想必當時老媽是受限不豐的生活費,打散後便能化身一大盤的菜脯蛋,才是她心目中最佳的雞蛋料理吧。

每當老媽難得帶我回娘家,務農的外婆似乎看穿我的小心思,必會煎顆荷包蛋,淋上醬油膏,用小平盤端到我面前。小小年紀的我不懂體諒,老實不客氣地大快朵頤,心中的滿足感實在難以言喻。

當雞蛋漸漸成為平民食材,不知何時起,蛋黃竟被貼上負面標籤,專家說它膽固醇高,一周吃兩三顆較為適宜。早已脫離困苦年代的女孩們開始刻意與其保持距離,有人乾脆捨棄蛋黃,只吃蛋白。但身處事事不時翻轉的年代,專家又突然為它正名,說蛋黃不是高膽固醇的元凶,一天一顆蛋可兼顧健康,重要的是烹調方式。這下又該如何料理才好?

人生忽悠來到初老,退休後的生活務求簡樸,如今雞蛋是家中父女倆不可或缺的食材,以白煮蛋的面貌日日現於餐桌。無油無調味料的天然滋味,正如人生初秋的風情,也無風雨也無晴。剝除蛋殼成了新的生活儀式,在儀式進行中,每能體會生活的精采不在繁飾,樸實更令人直視真心。

白煮蛋白淨無瑕的外貌洽似圓融的人生形體,而蛋黃是冶煉而成的生活核心,這麼簡約又完整的人生意象,一如自己由絢爛歸於平淡的生活寫照。

膽固醇

熱門文章

一堆人穿錯! Uniqlo部長曝發熱衣「正確穿法」

2019-12-11 09:47

星宇航空3條航線價格曝光 澳門4天3夜機加酒1.2萬元起

2019-12-11 11:54

首波「41間餐廳名單」進駐遠百信義A13!看板都掛好了

2019-12-11 20:21

漢堡王開大絕! 雙12一日限定「買1送2」限量三百份

2019-12-11 12:18

影/心痛!大白鯊頭被鲨籠卡住 慘死在觀光客眼前

2019-12-11 10:08

找路都用手機不用導航機了? 網友曝秒選手機原因

2019-12-11 10:33

抹茶控哭了! 開業8年「和茗甘味處」月底熄燈

2019-12-11 16:13

他參加員工旅遊遭扣薪 怒喊不合規定掀網議論

2019-12-11 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top