快訊

北市消夜名店「建宏牛肉麵」 不敵疫情要收攤了

棒球/甲斐拓也再見安擊敗美國 日本再贏一場就爭金

【我愛一個人煮-76】太陽臉/越式牛肉河粉

越式牛肉河粉搭配許多辛香菜蔬,濃郁鮮香。圖/太陽臉
越式牛肉河粉搭配許多辛香菜蔬,濃郁鮮香。圖/太陽臉

身為資深宅男,很少出門也很少嘗試不熟悉的店,約莫十年前才第一次走進越式餐館,第一口的越式鮮牛肉河粉完全不同於台式的湯頭讓我驚為天人。如此炎熱的夏天,就自己煮一碗清爽濃郁又鮮香的牛肉河粉吧。

越式河粉美味的關鍵在湯頭,要用牛腱牛骨熬高湯。白蘿蔔跟洋蔥去皮切大塊、老薑外皮洗乾淨,香菜洗淨取根部。將上述菜蔬入烤箱烤10~15分鐘,取出備用。

牛肉河粉的靈魂是湯頭,值得花一點時間慢慢熬煮。圖/太陽臉
牛肉河粉的靈魂是湯頭,值得花一點時間慢慢熬煮。圖/太陽臉

牛骨(到大賣場或傳統市場牛肉攤可買到)跟牛腱洗淨,與冷水入鍋大火煮至沸騰,將牛腱牛骨沖洗乾淨,換新水與烤好的蔬菜、滷包(市售一般滷包即可)入鍋慢熬約3小時,將食材過濾略加魚露、鹽即成高湯。

再來做牛肉丸,將冷凍過的牛肉用刀切除白筋後切小塊,用食物調理機把牛肉打成絞肉,加入薑汁、蕃薯粉、泡打粉、糖、鹽、米酒、少許蠔油攪拌均勻,入冰箱冷藏1~2小時,煮一鍋水沸騰後即關火,用虎口把牛絞肉擠成圓球狀,用湯匙挖入鍋中,再開火煮開放涼即是牛肉丸。加了泡打粉的牛肉丸吃起來較有彈性。

河粉(澱粉條)泡冷水約20分鐘後入滾水煮軟,撈起放入湯碗,放上豆芽、洋蔥絲、切片牛腱、火鍋牛肉片及牛肉丸,淋上滾燙的高湯,再撒上香菜末、辣椒末、九層塔葉,食用前擠點檸檬汁風味更佳。

另外用香菜末、蒜末、辣椒末、魚露、檸檬汁、糖調成沾食牛肉的醬汁。

火鍋 傳統市場 宅男 大火

相關新聞

【章魚法官來說法】張瑜鳳/土地公與和事佬

媽咪挑選參加婚禮要穿的衣服,紅色不錯,但看到另一件紫色的,又猶豫不決,打算改變主意,妹妹在一旁等得很不耐煩。櫃姊見了連忙...

【心情點滴】黃珠玉/獨到

一個矩形的區塊,整齊排滿汽車,總共多少輛?橫數七,直數九,共六十三輛。不是真正可在路上跑的車子喔,是LINE群組分享的一...

【女性臉譜】黃美足/65歲才開始的第一份工作

母親一直是個傳統的漁村婦女,她的人生就是在丈夫的漁船回來時,無聲也無薪地做著後援工作,隨著父親年紀漸大,漁船轉讓,漁村也...

【美味記憶】林冠儀/婆婆的手路菜

認識婆婆以前,最先耳聞的,是她做的湯。

【教養難題】薛豹/甜蜜的負荷

自從大女兒去年成為小一新鮮人,有個問題一直深深地困擾著我──三不五時的零食誘惑。一開始是因為同學在生日時帶糖果餅乾到班上...

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/牆壁女孩與蝴蝶美眉

當候診名單上面出現牆壁女孩的名字,我知道量身打造的看診服務又要上場了。牆壁女孩曾被其他醫生抽鼻涕抽到心生恐懼,在診間暴動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。