親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

【親子教養】藝萱/我家的金錢遊戲

2019-07-12 06:00聯合報 藝萱

由於外子和我對發放零用錢的方式缺乏共識,所以三個孩子一直是無產階級。不過大女兒八歲時想出一個好辦法──在家發行專屬的貨幣。

這貨幣是從數學習作剪下的附件,上頭印有真錢的圖案。一開始,她把錢平分給自己和弟妹用來買賣彼此的零食,有時也雇請弟妹跑腿。我見他們練習數學之餘又可學習理財,很欣賞她的小聰明。然而隨著日子過去,我漸漸發現,大女兒總能說服弟妹用高價購買她的零食,並過於便宜地賣掉他們心愛的東西。

當我猶豫是否該干涉家中的「自由貿易」時,弟弟破產了。他惱羞成怒地宣布要退出這場金錢遊戲,並遊說小妹一起抽身。這下大女兒慌了,她發現當所有的錢都屬於自己時等同是廢紙。為挽回人心,她宣布弟妹也能發行貨幣,條件是老二的十塊錢只能換到姊姊的一塊錢,老三的十塊錢只能換到老二的一塊錢(這麼精明的頭腦一定不是遺傳我的)。

兩人又被迷惑了一陣子。後來弟弟嫌麻煩,放棄自己的貨幣,改用討價還價保住荷包。姊姊也體會到金錢和關係必須兼顧,改為弟妹找東西來賺外快。如今這場遊戲已滿一年,他們又換個玩法:每隔一段時間舉辦跳蚤市場。姊姊一會兒限時減價,一會兒買三送一,弟弟專心用剛學的直式計算,妹妹則靠賣萌換取折扣,三人各有風格,也各有收穫。

看來錢不是萬能,但對孩子來說,有無限可能啊!

女兒零食廢紙破產

贊助廣告

留言


Top