快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

【相處之道】珍妮佛/邀姊同行的理由

弟弟每周帶媽媽外出散步、吃便飯時,總是會力邀我和姊姊其中一人同行,當我問起他為何總要找我們作陪?他老實回答:「老媽經常會跟我老婆講些莫名其妙的話,但她都不敢回話或頂嘴,如果有妳們在的話,就可以制止老媽了!」

沉默不多話的弟弟跟媽媽相處時總是「無聲勝有聲」,因此話總是說不停的媽媽都是跟弟妹閒話家常居多。我知道心直口快的媽媽說話經常會口無遮攔,可能有時候言者無心、聽者有意,會讓弟妹招架不住。弟弟基於「護妻心切」,所以希望倚仗向來跟媽媽「沒大沒小」的我和姊姊能適時提醒媽媽少說兩句。

弟弟這麼誠實的說法讓我百感交集,一來是為弟妹感到慶幸,並非每位人妻都能有個替自己設身處地、甚至還幫忙想出解圍之道的好老公;二來則是為媽媽感慨,如果她知道弟弟找我們一起出遊聚餐是基於此等考量,心裡應該難免會有點受傷吧?再來則是杞人憂天了起來,他日當我成為婆婆時,兩個兒子會不會也像弟弟一樣?沒有姊妹可以當「救兵」的他們,是不是會親自直白地要求我對媳婦要「謹言慎行」一點呢?

我告訴弟弟,我們對媽媽必須要多一點「因了解而諒解」的心態,知道她一直以來開門見山和有口無心的個性及說話方式,請弟妹儘量別把媽媽說的話往心裡頭去,畢竟要改變一個將近八十歲老太太的習慣談何容易?

我也打算「拐彎抹角」地舉身邊朋友的例子跟媽媽「提點」一下,讓她知道跟女兒說話可以有話直說或是「口不擇言」,但是跟媳婦可能就要三思而後言了,因為「有耳無嘴」的媳婦很可憐,不像沒大沒小的女兒敢頂嘴開嗆,所以要將心比心、體諒人家做媳婦的難處。

在聽到弟弟的這番話和要怎麼對媽媽進行「再教育」的思考過程中,我想其實也算是對於自己有朝一日成了婆婆、必須面對媳婦時,提前打一劑做好心理準備的預防針了吧!

媳婦 婆婆

相關新聞

【家人關係】何佩梅/小幸運

因為家人不喜歡吃番茄,甚至怕聞到它的氣味,我每每經過市場對紅咚咚的番茄總是視而不見;雖然它易煮又好吃,卻只能在腦中想像那酸甜可口的滋味。電影《修女也瘋狂》中,琥碧‧戈柏和修女們一同工作時,神不知鬼不覺

【相處之道】珍妮佛/邀姊同行的理由

弟弟每周帶媽媽外出散步、吃便飯時,總是會力邀我和姊姊其中一人同行,當我問起他為何總要找我們作陪?他老實回答:「老媽經常會跟我老婆講些莫名其妙的話,但她都不敢回話或頂嘴,如果有妳們在的話,就可以制止老媽

【女性臉譜】瑪妃/身有殘缺, 心卻很美

身為全職媽媽的我,近來多了個新身分──擔任國小的志工老師。因而也結識了許多很棒的夥伴,其中一位洪老師令我印象深刻,她是位四十來歲的熟女,個子不高,身材略顯圓潤,帶著一副黑框眼鏡配上俐落馬尾。洪老師的雙

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。