親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

【青春名人堂】阮光民/印度的餐桌

2019-05-27 06:00聯合報 阮光民

阮光民/印度的餐桌
阮光民/印度的餐桌
分享

我在印度旅行時遇到她,她一邊示範著如何一手捏撕印度餅,一邊對我說:「託你的福,我可以現在上桌;在印度,一般家庭都是男性用完餐才換女性,最後是傭人們。不過我出身於傳統大家庭,小時候也是這樣,所以嫁來後還滿適應的。」

傭人怎麼一直待在廚房?我問。

「她們要看餐桌少什麼隨時補上,像你的餅都是現做現烤的。對印度家庭來說,女性的廚房本事很重要,我嫁來第一個學的,就是如何煮奶茶、認識辛香料,以及它們如何搭配烹飪。儘管有傭人,但女主人還是都得學會。以前人說筷子握得高會嫁遠方,我握得不高就嫁到印度了,如果再高的話……」屋子裡再度充滿她爽朗的笑聲。

都是緣分吧,她與現在的老公在貿易公司認識,她負責接待他;有一次出差,兩人居然在國外偶遇了,她自己都難以置信。

「雖然種姓制度廢除,門當戶對的潛規則仍在,何況是要娶異國女孩。還好印度人很重信仰,也就是說,我們的婚姻是神明認證的。」她看了一眼老公,他聽不懂,但從眼神笑容中,看得出來他大概知道老婆在說什麼。

印度婚姻信仰奶茶

贊助廣告

留言


Top