親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

多錢入學? 英國牛津大學「弱勢錄取」大改革

12強/恐韓症不見了 新一代中華隊拚翻轉

【單車漫遊】曉郁/攻克四燈塔之二度單車環島

2019-05-21 06:00聯合報 曉郁

圖/Dofa
圖/Dofa
分享

「妳騎前面!看著妳的屁股,我就有動力了!」騎著笨重舊車又載著行李的外子,氣喘吁吁地騎到坡頂跟我會合時竟這般嘻皮笑臉,我立即往前騎,並說:「才怪哩!」心疼外子因為沒有性能好的單車,卻要背負有形的行李載重及無形的爬坡始終跟不上妻子的壓力,但轉念一想,他體力好又是易胖體質,甘願騎舊車就當作是他充分消耗熱量的鍛鍊吧!

因為外子喜愛運動,又不捨將裝備束之高閣,繼去年五月首次單車環島的壯舉後,決定今年再來趟雙人單車環島之旅。不同的是,此次不再自找苦吃,艱難危險的蘇花公路及南迴公路改成搭火車,且換逆時針方向從西部開始,擇日不如撞日,在二二八當天出發先騎至桃園公婆住處,三月五日再啟程南下。

上回很遺憾在西部沒騎到環島一號線,這次特地選該路線,自桃園至新竹一路騎得很順暢,甚是輕鬆愜意。不料快到苗栗時,上網查了當地的特色小吃,為了「摸蛤仔兼洗褲」,跟著導航便走上不歸路──進入蜿蜒起伏的台13線,加上時值「後母面」的春季,天氣時雨時晴,甚至風斜雨驟,沒穿雨衣時覺得冷,穿著雨衣又悶到流汗,雨衣穿穿脫脫,真是苦不堪言。

這次的環島之行,我們立志要攻克台灣東西南北端的燈塔,由於台灣像一條豎著擺而下端稍左傾的瘦長番薯,所以最西端國聖燈塔落在台南市七股區,與位於屏東縣恆春鎮最南端的鵝鑾鼻燈塔相近;而最東端的三貂角燈塔與最北端的富貴角燈塔則同位於新北市,分屬於貢寮區及石門區。到最西端燈塔的路上荒煙蔓草,加上天候不佳,孤寂陳舊的國聖燈塔襯著荒涼寂寥的地景,使我感受不到喜悅。

到最東端燈塔的體驗最是刻骨銘心,因為從宜蘭一路騎台2線過去都很順,就在轉彎至燈塔路徑時,外子的單車後輪故障,我也因坡度太陡而棄車投降,於是把他的車鎖在坡腳下,我們牽著我的車徒步一公里,在明顯感受到的大腿痠痛中,見識了有管理、新穎的三貂角燈塔。最後的富貴角燈塔經驗算是最完美的,我們自基隆出發,路程沒想像中的難和遠,北海岸沿途陽光和煦,微風吹拂,海邊景色宜人,接近目標前無意間看到耳聞已久的富基漁港,於是該日一箭雙鵰,攻克最北端燈塔欣賞周邊美景及造訪漁港品嘗活海鮮。

此行除了完成攻克四端燈塔外,還順路探望在台南的妹妹、高雄的二兒子二媳婦、屏東的親家及花蓮娘家的爸媽,增進情誼也省下住宿費,尤其回娘家發現爸爸又變瘦弱,不勝唏噓之際倍覺無奈。

騎單車環島是否為明智之舉,見仁見智,不管是去年的五月豔陽天,或今年一日三變陰晴不定的三月天,每回皆似自虐之旅,沿途遇到的民眾、車友及親友雖不乏加油打氣者,但可能也有人認為我們像瘋子,公婆和爸媽則天天為我們擔心,不過我出發前持續二周的頭脹,在旅程中竟不知不覺不藥而癒,而從緊實的大腿肌肉可預期理想的體脂肪數字即將出現。

燈塔環島單車行李

贊助廣告

留言


Top