親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

【夫妻之間】黃春菊/國標舞與太極拳

2019-05-03 06:00聯合報 黃春菊

圖/錢錢
圖/錢錢
分享

太極拳是緩慢的肢體運動,國標舞卻要隨著旋律快速舞動身軀;兩種屬性不同的運動,我較偏愛國標舞,或許是我個性活潑的緣故吧!

數年前收到一張社區大學的招生簡章,看到國標舞課程,我很心動。舞蹈教室就在鄰近社區,我對外子說:「我想學國標舞,你當我的舞伴好嗎?」他立刻答應:「沒問題!非常榮幸能當老婆大人的舞伴。」

開課第一天,看到舞蹈老師笑容燦爛,英姿煥發,原來學國標舞可以如此迷人啊!老師說:「學跳舞前要先學美姿美儀。第一,隨時保持臉上可掬的笑容;第二,要挺胸縮腹,腰桿挺立。」希望學舞能改變慵懶成性、嘴角老是下垂的我,在歡樂氣氛的薰陶下轉化成陽光般的笑容;希望中年發福的外子,能因多變舞步的鍛鍊擁有結實的體型。老師吩咐大家回家要複習舞步,但每晚在書房千呼萬喚下班返家的外子練習,總是換來有氣無力的回應:「今天很累,明天再跳啦!」明日復明日,一轉眼又到了上課的時間,只能心虛地告訴老師:「上了年紀記性差,麻煩老師再教一遍吧……」

其實老師也心知肚明,要教這群中年大叔大媽不是簡單的事。恰恰、吉魯巴、探戈等舞步,我們雖然有一搭沒一搭,卻也漸漸有模有樣。跳華爾滋舞曲,外子摟著我的腰在教室裡飛奔旋轉,心情也隨之飛揚;跳捷舞時,老師說這是最消耗卡路里的舞步,於是我和外子拚命揮手賣力揚起雙腿,沒想到那晚身體操過頭,竟睡不著覺,隔天我倆跟周公奮戰好一會兒才起床,我安撫他熬過這個非常時期,體力就會變好了。

數個月後,我驚喜外子已由大肚男變型男,第二學期也愈跳愈有心得,每到上課時間我快速整裝出門,卻總找不著舞伴,不時得走回屋裡大喊:「先生,你好了沒?」豈料外子時而尿遁時而屎逃,理由無奇不有,拖了又拖才半推半就地出門。第二學期結束,外子終於坦白:「運動就是要讓腦筋放輕鬆,國標舞要記的東西太多,我真的學不來,妳就饒了我吧!」

後來,外子在因緣際會下學會太極拳,他多次遊說我練太極拳的好處,我調適自己的心態,將太極拳當國標舞來練,不知不覺也練了一年多了。管他是國標舞還是太極拳,夫妻能有相同的嗜好,感情就會有加分的效果,現在一有空我倆就一起練拳呢。

國標舞卡路里夫妻社區大學

贊助廣告

留言


Top