親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

為登革熱經費深夜駁政院… 韓國瑜:看扁高雄市民是草包?

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/把媽媽嫁出去的三個方法

2019-04-25 06:00聯合報 王蘭芬

徐志摩的前妻張幼儀五十三歲時改嫁蘇紀之醫師,度過幸福的十九年;最近有本書叫《我媽的異國婚姻》,作者的母親在丈夫過世後,網路上結識「澳洲阿伯」,六十多歲的她現在嫁去異國悠遊自在。好巧不巧,我的推拿師前幾天也聊到,他守寡的母親五十八歲那年,與一位白人教師結婚,過世前一直過得很好。

綜合這些例子與身旁好友們的經驗,如果想為單身的媽媽們尋找第二春,大概有以下三個方法:

一、鼓勵媽媽學習新知:

張幼儀與徐志摩離婚後,努力學習德語,並攻讀碩士學位,回國後不僅成為德語教授,還擔任銀行副總、創設服裝公司,也因此有機會在香港認識蘇醫師,並得其仰慕。澳洲媽媽則用《新英文法》學英文,還自己買了電腦學上網,她的新老公就是在網路上遇到的。

二、走出家門:

張幼儀當年遠赴法國與徐志摩結婚,後到德國投奔哥哥,再回上海開創事業,一九四九定居香港後,蘇紀之醫師正是她的房客,走遍千山萬水,終於遇見對的人。澳洲媽媽為了替自己再找一個老公,則是四處旅行,幾次嘗試錯誤,甚至鼓起勇氣遠赴澳洲,與網友見面。

三、參加各種聚會:

推拿師的爸爸很大男人,早年他母親幾乎都待在家裡幫忙及伺候老公,丈夫過世後她開始去附近教會聚會,與溫文儒雅的教師認識,兩人婚後的生活浪漫,常常一起開車旅行、看星星。香港的蘇醫師是鰥夫,有四個小孩,他們常常去張幼儀的屋子裡吃東西聊天,相處愉快,日久生情。

張幼儀再婚前曾寫信給兒子徐稽鎧,兒子回信道:「母職已盡,母心宜慰,誰慰母氏,誰伴母氏?母如得人,兒請父事。」而我的推拿師的母親也曾問兒子意見,他說:「只要嫁對妳好的就好。」

母親們為了家庭付出了那麼多,當她們再度單身,能遇見對的人,說起來,也真是孩子們的幸福呢。

澳洲醫師香港徐志摩結婚

熱門文章

【生活進行式】陳麗卿/自信與美感,是給孩子最好的禮物

2019-06-16 06:00

趙文豪/盲師父

2019-06-16 06:58

【慢慢讀,詩】達瑞/一百次錯過

2019-06-16 06:56

留言


Top