親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

毒品犯竟判無罪!警方交不出的影片藏了什麼秘密?

加拿大巡防艦穿越台海 國防部證實:自由航行

【家人關係】咩咩/當亞斯遇上亞斯

2019-04-23 06:00聯合報 咩咩

兒子圈圈在三歲半的時候被診斷有亞斯伯格症,當時的我對此一無所知,找了很多資料,也上網看了很多文章。讀著讀著,發覺怎麼跟老公的情況一模一樣啊?這些年在婚姻裡跟他的溝通問題,幾乎每一項都能對號入座。

後來才發現,原來亞斯伯格症是會遺傳的,我偷偷判定,兒子的亞斯伯格症定是遺傳自老公。

生命裡有兩個亞斯,不是一件容易的事。亞斯對任何事情都非常執拗,但經過一番自我調適,我相信,任何生活型態都有它的生存法則。

時間久了,兒子現在也上了小學二年級,我漸漸習慣在這兩個執拗的亞斯世界裡遊走,也找到其中的樂趣。

好比幾天前兒子與老公的一段對話就快讓我笑翻。兒子問他爹:「爸爸,我給你猜個燈謎好嗎?」「不要。」「很容易的。」「不要。」「是猜一句成語。」老公很無奈:「都跟你說不要了為什麼你還一直問?」「我開始了喔!」「……」「什麼嘴巴有很多嘴巴?」「……」「是七嘴八舌。」

就這樣,父子完成了簡短而「溫馨」的對話,而一旁憋笑到快內傷的我,只能趕緊逃離現場。

亞斯伯格症婚姻

留言


Top