親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

日本動畫界的標竿:寫在718京阿尼遭縱火事件後

2019上半年最棒手機 它竟擊敗iPhone XS拿下第一

【我愛一個人煮-54】太陽臉/韭菜盒子與蘿蔔絲餅

2019-03-08 06:00聯合報 太陽臉

韭菜盒子一口咬下滿嘴生香,冷掉也好吃。圖/太陽臉
韭菜盒子一口咬下滿嘴生香,冷掉也好吃。圖/太陽臉
分享

麵包做久了想換做中式麵點平衡一下,也複習手感。我很喜歡包餡的中式點心,韭菜盒子和蘿蔔絲餅就是作法簡單口味獨特的麵食。

先做韭菜盒子,韭菜和蔥洗淨切小丁、粉絲用水泡軟剪小段、蝦皮泡一下水擰乾、蛋打散加點鹽炒碎、豆乾切丁,加入醬油、胡椒粉、麻油、鹽、糖、米酒攪拌均勻即為餡料,絞肉可視個人喜好加或不加。

中筋麵粉加入大約80度的熱水慢慢揉成糰,蓋上保鮮膜讓麵糰醒一下。大約半小時後把麵糰分成小段,擀薄擀圓,取一些餡料放中間上下合起來,邊緣壓平黏緊,再用叉子壓出紋路。平底鍋抹薄油,把韭菜盒子用中小火煎到兩面金黃即可,吃時可沾甜辣醬。

再做蘿蔔絲餅,蘿蔔去皮,用刨刀刨粗絲,留一部分切小丁,用鹽抓一下讓蘿蔔絲出水。中筋麵粉加入熱水慢慢揉成糰,蓋上保鮮膜讓麵糰醒一下。

剛煎好的蘿蔔絲餅,入口有鮮美的湯汁。圖/太陽臉
剛煎好的蘿蔔絲餅,入口有鮮美的湯汁。圖/太陽臉
分享

蘿蔔絲用水漂洗一下,擠出水分,跟蔥末、蝦皮(泡一下水)、絞肉(口味清淡者可不加)、油蔥酥和醬油、糖、白胡椒粉、麻油攪拌均勻。因為蘿蔔絲已經先用鹽醃過了,所以醬油不要加太多。

麵糰切成小塊,擀成外圈薄內圈稍厚的餅皮,取一些餡料放中間,慢慢往上捲起收口黏緊成圓餅狀。

鍋中放少許油,用中小火把蘿蔔絲餅煎兩面金黃即可,也可在餅皮上沾一點芝麻再煎。

留言


Top