親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

【我的文學事件簿‧示範作】佐渡守/豐原三民書局

2019-01-27 06:00聯合報 文‧照片提供/佐渡守

文‧照片提供/佐渡守
文‧照片提供/佐渡守
分享

我的文學事件簿是「豐原三民書局」。

七○年代,台灣鄉土文學剛起,我不知道作家洪醒夫在神岡社口國小任教,就經常來三民書局買稿紙;更不知道老闆就是《台灣新文學雜誌》創社社長,這些都是長大後才明白的事,即便我曾經在那裡打工過,卻不認識大作家。

三民書局也是我生平唯一一次被老闆開除的工作,那時才國中,很愛看書,經老闆利錦祥同意,他讓我留下來打工顧店。可是因為看書看得太沉迷,客人來了也不招呼,客人問問題也用「下巴指路」,也許因此被客訴了,老闆就叫我不用再來了。被開除時我手邊正在看《川端康成極短篇》,還問老闆可否讓我看完再走?更在心裡厚著臉皮巴望:「你看我這麼愛書,會不會送我一套『川端康成作品集』當禮物咧?」

世界閱讀日 我的文學事件簿

哪些物件或景點,會讓你想到台灣作家或作品?歡迎「指出」你的文學事件簿!

投稿文章300字以內,開頭請寫「我的文學事件簿是……」並於文中帶出作家姓名與作品名稱,附1-2張照片,照片必須以手指出文學事件(可全身入鏡或僅手部入鏡),檔案大小1MB以上。即日起開放徵稿,2月28日截稿,4月公布名單,稿寄:news2.openbooktaiwan@gmail.com

繽紛編輯室與Openbook閱讀誌將選出精采作品,刊登於聯合報繽紛版、Openbook閱讀誌官網及社群、世界閱讀日在台灣臉書,並由Openbook閱讀誌支付每篇稿酬2000元。

打工雜誌

贊助廣告

留言


Top