親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海戲耍五國

LINE桌機版傳登入異常 官方回應這樣說

【我愛一個人煮-49】太陽臉/紅豆麵包與銅鑼燒

2019-01-25 06:00聯合報 太陽臉

加了Q彈麻糬的紅豆麵包,甜而不膩。圖/太陽臉
加了Q彈麻糬的紅豆麵包,甜而不膩。圖/太陽臉
分享

豆沙是很受歡迎的甜點口味,中西皆宜,從小吃到大卻沒做過,試做後發現也不難入手。紅豆泡水一晚至兩倍大,跟三倍的水量一起入電鍋蒸40分鐘,放涼濾掉湯汁;煮軟的紅豆加入白砂糖和少許麥芽糖,用中小火邊煮邊攪拌,把紅豆壓碎,約煮20~30分鐘,水分蒸發即可,最後加入一點鹽增加味道與層次。

紅豆沙可以做成麵包店常見的紅豆麵包,我喜歡加入麻糬的升級款。麵包基礎的麵糰先前已介紹過,高筋麵粉、糖、鹽、全蛋、溫牛奶慢揉成糰,再加入酵母粉和無鹽奶油續揉,第一次發酵1至2小時,取出在桌上按揉把空氣揉出,即可做成各式不同的麵包。

再來做麻糬,150公克糯米粉跟75公克糖加水攪拌均勻至無顆粒,入電鍋蒸15分鐘,中間拿出來攪拌一下讓麻糬蒸透,取出後用木棍稍加搥打,放涼備用。

餅皮用煎的銅鑼燒,嘗起來香氣十足。圖/太陽臉
餅皮用煎的銅鑼燒,嘗起來香氣十足。圖/太陽臉
分享

麵糰擀平,把一小塊麻糬用豆沙包成圓球,再包入麵糰內,整形好再發酵一小時。刷上蛋液撒點黑芝麻後入烤箱,以上下火170度烤15分鐘左右即可。

做好的紅豆沙也可製成哆啦A夢最愛的銅鑼燒。雞蛋加入過篩的低筋麵粉、糖、泡打粉和牛奶調成均勻的麵糊,靜置半小時。平底鍋內抹很薄的一層油,用湯匙取少許麵糊以小火慢煎,底部煎黃、麵糊起小泡後,翻面續煎一下,在兩片餅皮間夾入紅豆沙輕輕壓扁就完成了。銅鑼燒的紅豆餡可以水分多一點。

甜點整形小吃哆啦A夢雞蛋

留言


Top