【她們的世界】陳姵穎/巫佩璇,畫桌上詠嘆自然之美

對巫佩璇而言,即使住在城市也能隨時感受自然。圖/陳姵穎攝
對巫佩璇而言,即使住在城市也能隨時感受自然。圖/陳姵穎攝

山野秘境之外,也有自然之美

即使居住在城市,感受自然也不一定要走入山野秘境,街邊縫隙生出的蒲公英、窗外枝頭輕巧跳躍的綠繡眼,甚至是桌上的一只盆栽,都能為心靈帶來片刻的安寧。

至少,在「北鳥老師」巫佩璇的眼中是這樣的。

若要回溯最早接觸自然之美及繪畫的啟蒙點,大抵是幼時在媽媽找來的老師家學畫畫,老師從不教授任何技巧,總是發給孩子們一張紙,然後讓他們對著庭院中的花草隨意畫上一下午。

而她從小就是個愛觀察的女孩,下課時間不愛隨同學玩耍,反倒跑到操場埋進草地,抓滿滿一鉛筆盒的蟋蟀帶回家,或從水池撈起一堆青蛙卵,放進爸爸養錦鯉的水缸裡看看會發生什麼事(最後爸爸告訴她,那些孵出來的青蛙跳出來後全被太陽曬成了青蛙乾)。甚至一整節課盯著降落校園角落的白鷺鷥,思考牠為何會選擇停駐於此,日日放學後躺在家中頂樓的水塔旁,看養鴿人家放飛的鴿子與飄盪的雲霞。

自然帶來的美麗與靜謐,就這麼一點一滴,沁入內心。

除了植物,北鳥也開設昆蟲及礦物的手繪課程。圖/巫佩璇提供
除了植物,北鳥也開設昆蟲及礦物的手繪課程。圖/巫佩璇提供

命運拋線索,教職之路拐個彎

雖然求學階段一路擔任學藝股長,巫佩璇卻是到進入台中師範美勞教育學系(現為台中教育大學美術系)才真正開始學習美術,也沒打算往藝術圈發展,畢業後考進國小任教,滿足了父母盼她為師的期待。她確實是喜歡教書的,15年間不斷陪伴、鼓勵學童的同時,也為自身帶來滿滿的正能量,然而命運有時卻又拋出其他線索,牽引她踏上另一條路。

先是知曉巫佩璇興趣所在的朋友詢問她為何沒去學景觀設計,頭一次知道有這樣結合設計和自然科系的她驚為天人,立刻決定報考台大園藝暨景觀學系研究所造園組,並考取了景觀設計師執照。接著是突如其來迅速降低的體重與長期氣喘帶來的健康問題,像是個sign,促使她思考多年來為了能教最愛的美勞、卻苦於年資不夠而不斷兼任行政職的自己,或許是該把握韶光進入下一人生階段,讓未來不至有憾。

2016年中,在家人參半的擔憂與支持中,巫佩璇辭去教職,於大安區一處採光良好的公寓裡,「北鳥─大人的自然美學時光」手繪教室誕生,很快引起有志於繪畫和喜好自然的上班族們注意。

在動筆描繪之前,巫佩璇會帶著學員用顯微鏡觀看植物的細部構造。圖/巫佩璇提供
在動筆描繪之前,巫佩璇會帶著學員用顯微鏡觀看植物的細部構造。圖/巫佩璇提供

細膩觀察,是圖鑑式繪圖核心

除了讚嘆充滿植物、蟲鳥標本和雕版畫的美麗空間,新學員最感驚奇之處,莫過於即便毫無繪畫基礎,跟著北鳥老師一步步以肉眼和顯微鏡觀察植物的生長結構,感受質地、嗅聞其味,再用水溶性色鉛層層上色,當真能完成一幅精美的植物圖鑑式繪圖。巫佩璇卻笑盈盈地柔聲解釋,一切成果皆來自學員的用心觀察,「我的角色就是告訴大家,接下來進行到哪個步驟,說明植物為什麼會長成那樣、身上有哪些顏色,照著畫下來就行了。這些技巧都屬於初中階,只要靜下心來,每個人都辦得到。」

正因為特別著迷於理解植物的生長邏輯、再踏實將其描繪於紙張的過程,巫佩璇堅持不對著照片畫圖,也甚少畫切花,「我會覺得離了土的花生命沒有那麼完整,但當植物還在土裡,我感覺彼此是平等的。這也是為什麼我會堅持讓大家帶著畫完的植物回家照顧,當我們更了解植物,才能產生情感的交流,進而想知道更多、觀察更多。」

當學員沉浸在繪畫中露出微笑,是巫佩璇最感幸福的時刻。圖/巫佩璇提供
當學員沉浸在繪畫中露出微笑,是巫佩璇最感幸福的時刻。圖/巫佩璇提供

在畫桌上,與植物一起慢下來

但這也形成開課的最大挑戰,除了得再三叮嚀合作的園藝商家別修剪頂芽以免影響學員認識植物結構、確保開花植物的花期落在課程的時日、事前悉心照料讓學員帶回去的植物維持在最佳狀態,還要仔細檢查有無昆蟲尚在居住或用餐;「有回我沒發現其中一盆植物裡的螞蟻窩,一放上學員的桌子,螞蟻就嘩地全跑出來,大家都嚇壞了。」已結束的台中教室尚在營運時,更要以一己之力扛著教具與十來盆的植栽趕搭高鐵,箇中辛苦不言而喻;然而,只要看到沉浸在植物與繪圖中的學員嘴角綻出笑花,巫佩璇便感到幸福,給予她持續下去的動力。

「我希望大家都能體會到這樣的寧靜,而不是焦慮著『自己有沒有畫錯、畫得好不好』。」只因植物的靜默與緩慢生長的節奏,或許就是大自然提供活在快速滾動生活節奏的人們最好的哲思與禮物。

新的一年,手繪教室將搬遷到新店山邊,用更緩慢的速度和植物對話,與「Hahow好學校」合作的線上課程也將上架,巫佩璇盼望能埋下更多「畫桌上的植物學」種子,在生活的夾縫間締造各式各樣的自然美學時光。

Q:未來還有哪些新計畫?

A:最近通過英國植物藝術家協會的初步資格審查,接下來的兩年半要按照規定繪製各種類型的植物作品,希望能順利拿到該協會的證書,此外也正著手進行《臺灣野生植物觀察手繪》一書,預計在明年出版。

即使毫無繪畫基礎,跟著巫佩璇步步觀察、引導,也能畫出精美的植物圖鑑式繪圖。圖/巫佩璇提供
即使毫無繪畫基礎,跟著巫佩璇步步觀察、引導,也能畫出精美的植物圖鑑式繪圖。圖/巫佩璇提供

氣喘 台大 高鐵 藝術家

相關新聞

男友願幫付房貸但要求登記名下 網一面倒怒批:吃相難看

一名女網友與男友交往一年多,近期男友表示可以幫忙付房貸,但要求房子也要登記男友的名字,令她覺得「震驚」,發文表示搞不懂男友的想法?網友一面倒批評「吃相難看」,勸原PO「放生了啊」。

兩閨密都PO男友照…驚見男子竟是同一人 女網友急問:該說嗎?

如果無意間發現好友疑似遭劈腿,你會選擇說出真相嗎?一名女網友看到兩位好友分別在社群平台上分享與男性友人生活照,且都稱照片中的男子是「男友」,女網友發現兩人照片中的男子其實是同一人!掙扎該不該對好友說出真相,急問網友「該跟他們說嗎?」

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

想知道兩人適不適合,旅行是最好的試驗?一名女網友日前與男友開車到花蓮旅遊,玩5天也吵了5天,讓原本預期的美好旅程變成分手之旅。看到她細數男友的種種不是,其他網友們也不禁直呼真是「王子病」。

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

一盤蝦神演繹結婚七年之癢 網友:蝦到心坎裡

網友歪樓,指出若婚後外遇會是怎樣的情景,有網友神回,可能在第二盤新出現的盤子「左邊有可能會多一隻大蝦」,網友再回:「那就是第八年的故事了」。

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話...

女友父母開口要百萬大聘32兩金飾 男急問有經驗網友

想娶女友但準岳父母卻開出重金聘禮怎麼辦?一名網友在「靠北女友」社團上PO文,表示想娶交往五年的女友,在雙方家長都見過面、論及婚嫁階段,卻遇上對方要求重金聘禮才願談婚事的情況,急問結過婚的大家該如何是好。

結紮多年老婆竟懷孕 真相曝光網笑翻:差點出大事

當夫妻有共識不再生小孩,結紮應當可以一勞永逸。日前有網友指出大伯結紮多年,但同事近日竟「恭喜老婆懷孕」,讓他聽完當場氣炸,沒想到結局大逆轉,事後大伯還「跪算盤」向愛妻道歉,令人哭笑不得。

情投意合男友婚前坦承負債500萬 女子:我有錢也不會拿出來

一段感情要能平穩走下去,除了雙方要能彼此忠實,在個性和其他方面也都要配合得天時地利人和,才有可能走到下一階段:結婚。昨日一名女網友在「戀愛公社」po文,稱自己與男友情投意合,己到談論婚事階段,但對方突然向他坦承負債500萬,讓原po十分苦惱:到底是該嫁不該嫁?

爸交代要鎖門!女兒回鄉下娘家 見「佛系紅鎖」超傻眼

鄉下人的門鎖,就是這麼樸實無華!一位女網友日前回娘家拿東西,爸爸叮嚀她要把門鎖好,但她看了半天找不到鎖,後來才知爸爸根本只是用橡皮筋套上門把而已,讓她大呼「被打敗了」。

棄台北銀行工作、下嫁中南部工廠小開?網友一面倒勸退

論及婚嫁時面臨工作的十字路口該怎麼選?一名女子的男友在中南部經營家族企業,希望女生婚後辭掉北部工作搬到夫家幫忙經營工廠,讓急於想成家的她心動不已,卻被網友一面倒勸退。 一名27歲的女網友在PTT發文

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。