親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

【青春名人堂】須文蔚/把美感融入資訊教育中的信光老師

2018-12-27 06:00聯合報 須文蔚

「台灣資訊教育注重文書編輯、簡報、機器人、編碼等等,我總覺得缺少了什麼。」陳信光老師在「第四屆小攝影師的三個大夢」攝影展的分享會中,提出發人深省的問題。他接著說:「缺了『美感』的元素。」

在花蓮縣吉安鄉宜昌國小任教的陳信光,大學時學美術,對資訊教育很投入,過去也曾經借調縣政府教育網路中心服務,在花蓮偏鄉數位落差弭平上,我們曾經有很愉快的合作經驗。信光老師支持我們投入大量心力在科技與文化的融合上,在行政細節的文書往返、簡報或活動的布置上,都可見到他對美感的追求。

回到學校服務,作為小學教師或總務主任,我們也偶爾分享教學經驗,我注意到他一直推動數位攝影的教學,帶孩子參展與比賽,讓孩子掌握構圖與光影,從影像中體驗美好,更建立偏鄉孩子的自信心。在校園環境的建構上,他在執行學校圓夢舞台、原鄉瞭望台、廁所改建等工程時,也會特別注意美感的營造,這份執著,讓他獲選為花蓮縣107年特殊優良教師。

一年多以前,東華大學辦理「攝影師的三個大夢」的二手相機募集與工作坊,信光老師透過臉書為我們打氣,我問他:「未來有機會一起合作?有什麼我們可以幫忙?」

很快收到信光老師的回應:「在小學裡教攝影,很缺相機。」

於是我們協調了捐贈所得的二手相機,讓宜昌國小的攝影課堂上,每個孩子手上都有一台相機,孩子可以確實掌握老師教學的每個細節,而且下課時間也可以到校園中探險、觀察與紀錄。

一個學期下來,信光老師讓孩子理解光圈、快門、曝光度、景深、引導線、畫面分割等基礎的知識,更給學生幾個有趣的題目,拍積水倒影中的校園風景、重複出現的構圖、生活中的臉孔等等。我經常可以在網路上看到孩子精采的作品,特別是孩子盡心求取好畫面的努力。陳信光說,當第一個孩子為了從一小攤積水中,把一排教室都納入鏡頭裡,趴在地上,靠近水窪,其他的孩子也深受鼓舞,各自發揮創意,拍出一系列讓他意想不到的好照片。

教學過程中,陳信光也一度生過悶氣。學生第一份作業得到好評後,後續的作業卻沒有更出色,似乎很自滿,掉以輕心,覺得攝影很簡單。陳信光語重心長地開導了孩子們一番,也請到校外的陳恆鳴老師來提點,讓同學看到更多與不同的攝影技巧與美感經驗。

陳恆鳴老師請同學注意,生活中到處都有趣味,到處都有構成「臉」的幾何組合,於是小攝影家就紛紛出動,到處找大自然、教室或校園中的「臉孔」。這次「小攝影師的三個大夢」攝影展的優選作品〈笑一個〉,就是由宜昌國小呂昊暐所拍攝的,他在擦黑板的時候,忽然看到兩個板擦,加上牆上的一道光影,很像一個笑臉,於是趕緊拍下,因此獲得大獎,讓他很開心。

和陳信光有志一同,在偏鄉熱心推動美感與資訊教育整合的老師不少,大夥都有一種急切感,希望孩子們不要在競爭的數位時代中落後,相信故鄉和美感會是這些小小攝影師的祕密武器!

偏鄉數位攝影廁所東華大學

贊助廣告

留言


Top