親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美味記憶/曇花蛋花湯

2018-11-13 06:00聯合報 林琇琬

媽是個很務實的人,每件事物在她眼中都得要有必然存在的理由。

但據說媽媽以前不是這樣的。她說她婚前最愛看愛情片,但婚後再也沒時間看喜歡的電影婚姻生活帶給她六個小孩,生活從文藝片變為戰爭片,為了照顧我們,她收起浪漫,成為一個務實的人。

媽媽從不種花,只種菜,理由是:「花不能吃,菜能吃。」除非像能吃的油菜花。我們家每年會吃到兩次油菜花,黃澄澄的油菜花是油菜吃完後的最後一次花季,常開在家中飯桌,滋養我們全家。

但媽媽卻種了一株曇花,我問媽媽種曇花是為什麼?媽媽說:「為了要吃,聽說曇花很顧胃,對身體好。」

曇花不常開,不開的時侯,家裡的庭院就常綠著,到了某天,曇花含苞了,媽媽特別叮嚀:「看到花開要跟我說,免得花謝了很浪費。」

幾天後的晚間我騎著機車外出,返回家門口時,機車燈剛好照在花苞上,那一刻,曇花神奇地慢慢綻放,空氣中飄散些微馨香,我忍不住大叫:「媽,開了!曇花開了!好美,快來看!」

媽聽到,馬上回應:「好,我來了!」人一到,卻是單手舉起菜刀砍下曇花,滿意地說:「終於讓我等到了!」然後進屋入廚房開火,燒了熱水,將曇花切段,打入蛋花,淋上麻油。

全家人都在那晚喝了曇花蛋花湯,媽媽的愛,果然很實際。

婚姻愛情電影

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top