親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

電競筆電 迎換機潮

2019-11-19 14:21聯合晚報 記者蕭君暉/台北報導

電競筆電近年崛起,2019年預估有10%以上成長空間,2020年將有一波電競換機...
電競筆電近年崛起,2019年預估有10%以上成長空間,2020年將有一波電競換機潮。 記者蕭君暉/攝影
分享
資策會產業情報研究所(MIC)預估,電競筆電(Gaming NB)是個人電腦成長幅度較高且值得關注的領域,2019年預估有10%以上成長空間,更大一波新的電競換機潮,將落在2020年。

MIC資深產業分析師潘建光表示,AMD推出7奈米處理器(CPU)和顯示卡(GPU),英特爾也將推出10奈米CPU,以及2020年預計推出獨立顯示卡,這兩大關鍵將是2020年電競換機潮的主要驅動力。

MIC表示,這幾年電競筆電的崛起,除了製程技術進步,筆電與桌上型電腦硬體規格差異縮小,使筆電效能足以達到同級桌機70%至80%水準,價格卻相對親民,因此成為中輕度玩家一大福音,目前電競筆電仍持續朝向低價化發展。

電競筆電前三大市場為中國大陸、美國與歐洲,而東南亞、南亞則是高潛力的新興市場。MIC認為,電競筆電讓中輕度玩家同時滿足娛樂與兼顧工作,只要將遊戲用筆電接上周邊產品,就能創造出高品質的遊戲環境,預期電競筆電的發展,將帶動周邊產品商機,包含螢幕、鍵盤、滑鼠、耳麥等。

他表示,電競筆電將是未來個人電腦的發展主流之一,但是重度玩家並不會滿足電競筆電的效能,仍會持續追求電競賽事等級的電腦規格與聲光效果,預期未來電競筆電與電競桌上型電腦的市場,對不同需求玩家的吸引力,會更加分明。

MIC預測,2019年全球電競規格的個人電腦市場規模將達到1,703萬台,其中電競筆電的出貨量為947萬台,年成長率7.8%;電競桌上型電腦出貨量為756萬台,年成長率10.8%。

由於個人電腦(PC)產業的發展已經持平,電競相關產品成為微星、華碩、宏碁與技嘉等品牌業者,這幾年積極發展的重點產品之一。

不過,微星行銷副總程惠正指出,由於2019年全球沒有太多新的遊戲大作,使得今年全球電競筆電的需求比較平淡,不像往年那樣熱絡。但是微星2020年在電競產品相關出貨量,仍以兩位數成長為目標。

在其他品牌方面,華碩也認為,2019年以來整體電競市場有成長趨緩的趨勢,但華碩仍能有17%的增幅,超越整體市場的表現,展望2020年,華碩預估,電競筆電出貨量成長15%至20%,持續優於整體市場表現。

至於宏碁在電競與創作者筆電等產品出貨量持續成長之下,2020年也是以兩位數成長為目標。

延伸閱讀

華碩電競NB 印度市占衝40%

華碩印度拚展店 今年底前目標200家

NVIDIA新品助攻 微星Q4淡季不淡

影/體驗電競 韓國瑜期許台灣電競成全球第一

熱門文章

任天堂確認終止維修Nintendo Wii主機 原因是零件不再生產

2020-01-28 07:47

188元餵飽上百人?台灣之星x阿基師 公開大家族「無痛省錢」妙招

2020-01-28 08:24

數位極簡主義 奪回你生活的控制權

2020-01-28 13:21

考季就是電車癡漢出沒日?「癡漢雷達」App出招防治

2020-01-28 21:00

Motorola呼籲小心使用螢幕可凹折手機RAZR 未來可加入手寫筆

2020-01-28 07:47

Apple TV+已在美國境內累積達3360萬名使用人數

2020-01-28 07:46

POCO宣布品牌獨立之後 確定將在2月揭曉新機

2020-01-28 07:46

曝光宣傳圖像顯示Galaxy Buds+將成為Galaxy S20系列購機贈品

2020-01-28 07:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top