新聞眼/拉澳門壓香港…習近平打什麼主意?

大陸國家主席習近平十八日將再訪澳門。 (新華社)
大陸國家主席習近平十八日將再訪澳門。 (新華社)

香港「反送中」風波延燒逾半年尚未平息之際,大陸國家主席習近平十八日將再訪澳門,習此行停留時間雖不長,但伴隨他的主旋律「一國兩制」以及為澳門送上伴手大禮,澳門是否劍指香港,且成為另一顆東方之珠,各界都在看。

澳門回歸廿年來,習近平已先後六次訪問澳門,他上一次是二○一四年十二月出席慶祝澳門回歸十五周年大會。五年來,陸港澳三地因粵港澳大灣區成立,讓經濟和生活圈更加融合一體化,但在政治方面,香港近幾年各種示威、抗爭不斷,反倒事事服膺於中共中央意志的澳門,無疑被北京視為是「一國兩制」的典範。

新華社昨披露習近平訪澳門時間後,大陸官媒旋即撲天蓋地宣揚澳門實施「一國兩制」後的成果,透過人物訪談、財經數據強調這廿年來是澳門歷史上發展最好的時期。

澳門回歸後,大陸對澳門給地(珠海橫琴)、給人(開放個人遊)、給交通(港珠澳大橋與開通多個口岸)、給政策(CEPA與粵港澳大灣區),造就了澳門廿年來的大發展,澳門人均GDP已達八萬多美元,超過世界多個先進國家,更把香港的五萬多美元、台灣的兩萬五千美元遠拋腦後,足以讓大陸宣稱這是「一國兩制」下的成就。

無庸置疑,「一國兩制」將是習近平此行的主旋律,相較於香港的喧鬧,安穩沉浸在「一國兩制」下的澳門有望獲得北京的「獎賞」,習近平這次帶來的伴手禮很可能是回應澳門多年來企盼的經濟重心轉移,急起直追香港金融中心的地位。

中美第一階段經貿協定文本達成一致後,中美貿易戰休兵已露曙光,目前氛圍是有利於北京聯手港府讓香港街頭恢復平靜,習在此時再訪澳門,除了在政治上不會對香港示威者有絲毫讓步之外,現在還拉澳門對香港施壓,習近平就算沒有在澳門談香港局勢,但劍指香港已盡在不言中。

澳門 香港 習近平
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習近平、李克強

習近平將出席澳門回歸20周年慶 可望宣布系列利多

回歸20年 習近平將釋利多 澳門定位金融中心

習近平將出席澳門回歸活動 宣布多項利多措施

相關新聞

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

中興通訊:大陸5G技術 領先全球10個月

中美科技戰吹響號角後,中興通訊作為首批被美國盯上的大陸科技企業,業務嚴重受挫,但日前該企高層公開表示,該企營收已恢復至2...

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

北京大學國家發展研究院副院長黃益平今(15)日在「第四屆國家發展論壇」上與布魯金斯學會聯合發布「中國2049」報告稱,未...

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

大陸全國政協常委、新開發銀行首席經濟學家李稻葵昨(14)日在中國經濟年會上指出,大陸應更加審慎地研判國際形勢,抓住重要戰...

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

美國試圖爭取盟友,將華為剔除5G供應商名單,大陸駐德國大使吳懇昨(14)日 表示,如果德國將華為排除在5G無線設備供應商...

外媒:大陸明年經濟增長目標6%

路透引述消息人士報導,大陸計畫為明年設定較低的經濟增長目標,由今年的6%至6.5%,改為明年約6%,主要透過增加國家基建...

「神奇水」包治百病?安徽商2年賣26.4億元

有一種神奇水連續喝七天能治百病,您相信嗎?這是大陸詐騙新手法,不到兩年,超過6萬多人受騙,總金額高達人民幣6億元(約新台...

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

反送中運動持續近半年,香港財政司司長陳茂波今(15)日發文指出,社為運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,而市民減少外出及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。