快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

美中台三角/香港變局 北京重新思考一國兩制?

香港「反送中」運動半年未歇。 (路透社)
香港「反送中」運動半年未歇。 (路透社)

中共總書記習近平在一月二日的「兩制台灣方案」,確實是今年衝擊兩岸關係最大的事件,但造成的效果並不是拉近兩岸關係,反而使得兩岸漸行漸遠,其中有本來預料得到的,也有預料不到的。

大陸強硬派當道 對台捨自然統論

儘管後來有許多解釋,但是習近平談話的原意,的確是要把台灣問題擺上時間表,這反映出大陸內部許多人對於台灣問題久拖不決,已經不耐煩了,這與之前的「自然統」的主張不同。

之前有人認為統一並沒有急迫性,而中華民族偉大復興,與祖國統一沒有必然關係,台灣不統一,也可以有民族復興,又有人說,只要民族復興了,大陸更加強大了,兩岸自然就會統一,這隱含著習近平之前所說的心靈契合說。

如今大陸強硬派當道,認為不可能再讓,「自然統」論,嚴重脫離現實,兩岸統一途徑只能是積極作為、化解阻礙的「塑造統」,還有人認為大陸的期望已經變了,即使韓國瑜照搬馬的方案,也是不行的,過去是和平發展,現在習的講話之後,已是和平統一,在習的講話之後,統一已經不再是政治期望,而是成了實際工作。

讓港自己管自己 北京檢討「錯了」

香港自五月開始動亂,打亂了年初的設想,香港情況棘手,中央必須有所處置,有一位涉台人士明確的說,「即使因此對台灣情況造成不好的影響,也顧不得這麼多了」。

在經過六個月的香港亂局之後,北京的檢討反而是:對香港管治不足;一般的看法是,長久以來,中央對一國兩制的態度是,井水不犯河水,讓香港自己管自己,但這是錯誤的。

香港基本法是在九十年代初制定,當時中國才剛開始改革開放,自顧不暇,當然是讓香港人自己來管香港,但管治權交由港府,只會讓特首延續過去港英的政策,站在大企業、站在資本主義這邊。

尤其基本法有些地方考慮不周,對管治權的界定不夠清楚,譬如香港最高法院法官有外國法官,終審權就不應該屬於香港最高法院的,這不只限於對基本法的終審權,更是對所有法律的終審權。

陸憂港亂引顏色革命 實反感者眾

大陸原來最擔心的是香港動亂會影響到國內,擴大為另一場顏色革命,可是卻沒有出現,相反的,網上普遍是對香港人的反感:就是這一小撮人,為何不出動駐軍收拾他們。

這個時候就需要有戰略定力,警惕出現戰略判斷錯誤,香港派兵就是典型的錯誤,甚至此刻出現限縮香港的一國兩制,都會引起外界非議,有一位學者說,「若要對香港的一國兩制採取減法,會有負面效果,所以應該採取加法,譬如粵港澳大灣區管治平台,香港是可以得利的,要提醒香港,如果要與中國分開會造成怎樣的損失」。

也有人替一國兩制辯護:「其實是有實行得很好的澳門範式,澳門基本法中沒有規定特首要直選,特首也可以直接指派七席立法會議員,這都避免了香港目前的亂局。」

北京三日舉行的澳門基本法實施廿周年座談會,人大委員長栗戰書、港澳辦主任張曉明接連對香港有明顯影射的發言,包括對香港的管治要落實「澳門模式」。

主管港澳事務的副總理韓正也在接見澳門候任特首時,特別強調,希望新一屆政府,全面準確貫徹一國兩制方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。

對台若堅持一國兩制 恐更難互動

預計十二月廿日澳門回歸廿周年,國家主席習近平到澳門主持新一屆特區政府就職時,會再度強調一國兩制的優越性,但其實經過香港六個多月的亂局,大陸心中對一國兩制已經有了提防與限縮。

習近平「兩制台灣方案」的講話與香港動亂之後,雖然民進黨見獵心喜,蔡英文總統趁機操作,但不可否認的,台灣人民對於一國兩制的排斥感上升,「拒統」隱隱然成為台灣的新共識,連台灣總統候選人韓國瑜都喊出「捍衛中華民國主權」,大陸如果繼續堅持一國兩制台灣方案,非此不可,這怕只會增加選後兩岸互動的困難。(系列二)

香港 一國兩制 澳門 習近平 北京

延伸閱讀

香港人誤會了?北京:一國兩制沒變過 反送中靠「金鑰匙」解決

美中台三角/中美關係是否已質變?

港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習近平、李克強

習近平將出席澳門回歸20周年慶 可望宣布系列利多

相關新聞

澳門主權移交20年 學者分析:應有大禮包

中國國家主席習近平傳出將在出席澳門主權移交20週年慶祝大會時,宣布引導澳門將經濟重心轉至金融中心的政策。學者分析說,在澳...

中興:大陸5G技術領先全球10個月

中美科技戰吹響號角後,中興通訊作為首批被美國盯上的大陸科技企業,業務嚴重受挫,但日前該企高層公開表示,該企營收已恢復至2...

陸媒新工作準則:堅持用習近平思想武裝頭腦

時隔十年,大陸新修訂的「中國新聞工作者職業道德準則」今(15)日公布,共7條31款,要求新聞工作者要堅持用習近平新時代中...

習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯

香港一名男子近日乘巴士經港珠澳大橋前往澳門時,途經新設立的安檢站被中國公安扣查,原因不明。港府證實已接獲報案,會依現行機...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。