快訊

「餐餐煮、垃圾有人倒」 新婚夫妻居家檢疫14天生活曝光

誰破壞了深海的大鳳梨?談中國船在台灣淺堆抽砂

陸委會:領大陸旅遊證件 不會註銷戶籍

陸委會發言人邱垂正表示,依兩岸條例規定,台灣人民不得在大陸設籍或領用大陸護照。 圖/聯合報系資料照片
陸委會發言人邱垂正表示,依兩岸條例規定,台灣人民不得在大陸設籍或領用大陸護照。 圖/聯合報系資料照片

國人若在外國向中共領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正昨天明確表示,只要是不涉及護照的旅遊證件,就沒有註銷台灣戶籍的問題。

陸方日前發布對台廿六條措施的重點之一,台灣人可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。

申領大陸護照會喪失台灣人民身分,包括一次性護照

邱垂正昨天在例行記者會上表示,依兩岸條例第九條之一的規定,台灣人民不得在大陸設籍或領用大陸的護照,違反者將註銷台灣戶籍及喪失台灣人民身分,及因身分所衍伸的各項公法權利,例如選舉罷免權及健保的權利。

邱垂正說,如果陸方核發的不是大陸護照,就沒有註銷台灣戶籍的問題,如果陸方核發的是一次性護照,依現行規定,仍應註銷台灣戶籍,二○一七年就曾發生國人從大陸邊境持用陸方一次性護照進入俄羅斯旅遊,返台後遭註銷戶籍的案例(註:該案在當事人申訴後,已恢復我國戶籍)。

邱垂正表示,當事人領用大陸一次性護照,雖然可以申訴恢復我國戶籍,但主管機關可以審酌個案決定是否予以恢復,因此無論是否為一次性的大陸護照,陸委會都呼籲國人不要申辦。

他指出,陸方利用國人在海外旅行申辦證件,遇有急難請求時,刻意操作引誘台灣民眾向其申辦旅行證件,是陸方「融台促統」政策的一環,意圖藉由海外的便利與援助,刻意營造台灣民眾接受陸方兩岸同屬一中、甚至一國兩制的假象,企圖將台灣「內國化」,矮化我方主權,因此可說是司馬昭之心,路人皆知。

邱垂正表示,大陸國台辦主任劉結一與國台辦局長黃文濤近日都坦承,廿六條措施是為了落實「習五點」,堅持一國兩制的制度安排與政策措施,所謂真金白銀,實質上是鍍金、水銀,糖衣毒藥,閃耀的外表暗藏著劇毒,台灣人民心裡一清二楚,不會受騙。而北京當局再度推出新措施,只是掩飾去年對台卅一條措施執行不當的事實,同時也反映美中貿易戰下大陸經濟下滑急需資金投入,以及中共對台選舉所採取的介入干擾手段。

邱垂正說,北京當局在總統大選前,勢必持續透過各種利誘分化,統戰滲透及虛假訊息等手法,介入我方選舉,以影響選舉結果朝有利於統一台灣的目標發展。

他稱,所謂廿六條,是中共對台商及我方民眾一貫的「養、套、殺」手法的延續,沒有相關的投資保障或對人權權益保護的配套措施之前,絕對不利於絕大多數台商經營及國人在大陸的生活工作,因為多少的真金白銀,都抵不過武力威脅、外交打壓這些真槍實彈。

陸委會 兩岸條例 護照 邱垂正 一國兩制 健保 台商 國台辦 貿易戰 大陸惠台措施

延伸閱讀

對台26條措施 李大維:效果有限 還有威脅更大的

大陸惠台措施 翁章梁:台灣人才往大陸去是大問題

人民日報談26條「台灣不接 大陸照做」

新聞眼/北京對台26條 設定2戰場

相關新聞

醫院證實墮樓科大生周梓樂今早約8時傷重不治

香港電台報導,日前在將軍澳尚德邨停車場墮樓重傷的科技大學學生周梓樂,伊利沙伯醫院證實,他今早約8時不治。

中國2020年將人口普查 可望突破14億人

中國國務院今天宣布,將於2020年展開中共建政以來的第7次全國人口普查,以11月1日凌晨0時為普查標準時點。依現行人口成...

日本前市議員在廣州走私毒品 被判無期徒刑

日本前市議員櫻木琢磨今(8)日被廣州中級人民法院裁定走私毒品罪名成立,判處無期徒刑。

傳阿里巴巴11月最後一周在香港上市

兩名直接知情人士向路透表示,阿里巴巴計畫在11月最後一周在香港上市,籌資100億至150億美元。

中共18大以來遭查處 「億元級貪官」已達39人

新華社報導,江蘇省南京市中級人民法院7日公開開庭審理前北京市副市長陳剛受賄一案。報導稱,陳剛遭控非法收受財物共計折合約人...

科大校長史維寓所遭學生破壞,玻璃被砸門鎖被毀

周一凌晨在將軍澳尚德邨停車場墮樓昏迷的香港科技大學學生周梓樂今早不幸離世,一群黑衣者中午遊行至科大校長史維寓所,高呼「要...

周梓樂離世 科大發聲明籲學生冷靜克制

香港科技大學今(8)日中午對學生周梓樂墮樓離世發表聲明,指對事件深感沉痛,並向其家人致以最深切的慰問。

董雲裳:美中關係未來12個月可能出現大改變

據大陸《財新網》報導,美國國務院前代理亞太助卿董雲裳7日在北京表示,針對當前中美關係,與其談論「新冷戰」、談論所謂的「脫...

大陸新聞獎得主 訪台灣學了1件事…回鄉變創業典範

曾經拿過大陸「中國新聞獎」,有著畫龍點睛的文筆的陳統奎,來台灣接觸到社區改造後,一頭栽入改造海南故鄉的事業中。十年後,他的荔枝汽水、荔枝冰淇淋、有機荔枝開發有成,成為「新農人」和青年返鄉創業的典範。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。