快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

買400億美元農產品「大讓步」? 官媒:市場能消化

美國總統川普11日在白宮會見正在華盛頓進行新一輪中美經貿高級別磋商的大陸國務院副總理劉鶴。 (新華社)
美國總統川普11日在白宮會見正在華盛頓進行新一輪中美經貿高級別磋商的大陸國務院副總理劉鶴。 (新華社)

中美新一輪貿易談判傳出好消息,大陸官媒昨紛報導,合作是雙方最好的選擇,接下來將確定第一階段協議文本,以及後續包括農產品採購、匯率問題、金融服務與智慧財產權等其他細節的磋商。

具官方背景的微信公眾號「陶然筆記」連發兩篇文章,透露未來磋商議題細節。文章稱,中國將購買價值四百億至五百億美元的美國農產品,有人認為中方讓步太大,但實際情況還好。

文章稱,中國大陸現在是全世界最大的農產品進口國。二○一七年,中美貿易戰未開始時,農產品進口金額為一二五○多億美元。其中,從美國進口的農產品總額為二四一億美元。

二○一八年,中國農產品進口總額為一三七一億美元,但同年自美農產品進口額為一六二億美元,同比減少百分之卅三。中國大陸對全球農產品的需求旺盛,即便美國農產品大幅度下降,農產品進口總量仍在穩步提升。

因此,以中國大陸的巨大市場和需求,吸納四百億乃至於五百億美元的美國農產品,是完全有可能。文章稱,中美在農產品領域有較強的互補性,採購美國農產品是中國特有的談判籌碼。

至於匯率協議,文章說,中美間在匯率問題上本無尖銳矛盾。美國財政部長米努勤在本輪磋商期間表示,考慮取消對中國匯率操縱國認定,在第一階段達成平等的貨幣協議,不讓人意外。

金融服務是首次出現在新華社通稿中。文章說,大陸金融服務對外開放正在加速,這方面合作符合雙方利益。

其他議題部分,美方在經貿摩擦對中方的一大訴求是確立協議的實施機制或者說執行機制。但在這個問題上中方始終未曾鬆口。這次措辭轉變為「爭端解決」。文章稱,建立一個平等和相互尊重的爭端解決機制,若能有效管控分歧,這不失為智慧的解決方法。

貿易戰

延伸閱讀

美中達初步貿易協議 激勵亞股收紅

農民發大財?美中貿易談判結果不明,新衝突蓄勢待發

蔡其昌和沈玉琳聯合推甲安埔芋頭 蔡當一日里長

貿易戰效應 中美前3季進出口跌14.8%

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。