走私武器?美聯邦快遞機師 在陸被捕

托德•霍恩曾為美國空軍飛行員。(美聯社)
托德•霍恩曾為美國空軍飛行員。(美聯社)

美國聯邦快遞一名機師在廣州涉嫌走私武器彈藥被捕,目前已獲交保候審。此案是否為當前敏感的美中關係增添陰影,外界高度關注。

大陸外交部發言人耿爽昨日證實,廣州白雲機場海關十二日上午,在一名美籍出境旅客的行李中,查獲一盒疑似氣槍彈,共有六百八十一發,這名旅客為聯邦快遞的機師。

耿爽指出,九月十一日,這名機師曾作為聯邦快遞貨機的副機長,駕駛聯邦快遞的貨機從廣州入境,十二日擬乘坐航班由廣州離境前往香港。廣州白雲機場海關以涉嫌走私武器彈藥罪,已對其採取拘傳、交保候審的強制措施。十三日,中方向美國駐廣州總領館進行領事通報。目前,此案正在進一步偵辦當中。

BBC中文網報導,聯邦快遞也證實其一名飛行員在廣州被中國當局扣留,之後已交保。最早披露此事的美媒「華爾街日報」引述消息源指,這名飛行員名叫托德.霍恩(Todd Hohn),曾為美國空軍飛行員。

聯邦快遞此前已在中美貿易戰及華為事件中多次受到中方指責,聯邦快遞被指認多次將寄往華為亞洲辦公室的信件送至其他地點等。

BBC中文網指出,多名專家認為,不排除此事和中美摩擦有關,而霍恩的美國背景,也令外界聯想去年中方在「孟晚舟事件」後扣押多名加拿大公民的做法。

報導引述中國人民大學海外國際安全研究所高級研究員朱江明認為,霍恩是否會被判刑,取決於官方指控的「彈藥」的真正數量。

美中關係 孟晚舟 加拿大 走私

延伸閱讀

聯邦快遞又出事 飛行員在中國被拘

陸外交部證實 聯邦快遞機師涉走私武器彈藥

聯邦快遞證實 一名機師在中國大陸被捕

遭控非法運送彈藥 美國聯邦快遞機師在中國被捕

相關新聞

全球資本市場放緩 中投2018年境外投資收益率-2.35%

被稱為是「陸版主權財富基金」的中國投資有限責任公司(中投公司)昨(20)日發布2018年度報告,受到全球資本市場整體放...

反送中料理 催淚瓦斯蛋 以眼還眼無酒精雞尾酒

路透報導,反送中抗議已在香港持續超過三個月,卻提供一家餐廳老闆靈感,想出反送中主題菜單,其中一道菜名為催淚瓦斯「蛋」,...

陸客小三通自由行解禁 首日金門人潮未湧現

大陸從今日起全面鬆綁陸客小三通自由行,一整天網路就瘋傳大陸的各簽注機都大排長龍,擠滿拿著證件等待簽注的民眾,據移民署金...

陸國台辦:民進黨當局慣用編織謊言,欺騙台灣同胞

針對吉里巴斯與我斷交,將與大陸復交一事,大陸台辦發言人馬曉光晚上應詢表示,世界上只有一個中國,台灣是中國神聖領土的一部...

陸學者:不排除十一前 還有一波與中國的建交潮

吉里巴斯與我斷交,北京清華大學公共管理學院台灣研究院常務副院長殷存毅表示,在今年10月1日(中共建政70年)之前,不排...

澎湖首日開放小三通掛零 原因是沒有航班

大陸宣布自9月20日起福建福州、廈門、漳州、泉州、龍岩、平潭恢復受理赴金馬澎自由行簽注業務。澎湖首日沒有自由行陸客,主...

陸外交部證實 聯邦快遞機師涉走私武器彈藥

大陸外交部今證實,美國聯邦快遞一名機師在廣州涉嫌走私武器彈藥被捕,目前已獲交保候審。 香港電台網站報導,大陸外交部發言...

陸外交部:歡迎吉里巴斯重返中國與島國合作的大家庭

針對吉里巴斯政府與我斷交並將與中國建交一事。中共外交部發言人耿爽表示,中方對吉里巴斯政府作出承認「一個中國」原則,同台...

吉里巴斯與台灣斷交 陸外交部:高度讚賞

針對吉理巴斯與台灣斷交一事,大陸外交部發言人耿爽20日在行記者會中表示,中方對吉里巴斯政府作出承認「一個中國」原則,同...

又斷交!陸委會:中共意在影響台灣總統大選及立委選情

陸委會今(20)日表示,中共持續以「金錢外交」等惡意手段,在一周內再奪我邦交國吉里巴斯,妄圖威迫台灣接受消滅我國家主權...

中美副部級磋商登場 美提最新加徵關稅排除清單釋善意

大陸財政部副部長廖岷美東時間19日上午8時45分左右,進入美國貿易代表辦公室附樓,與美國就中美經貿問題進行磋商。大陸媒...

海底撈店長月薪多少?陸媒估計 最高超過台幣50萬元

號稱「中華火鍋老大」大陸知名連鎖火鍋店「海底撈」,向來以服務著稱。但,是什麼原因讓海底撈員工能一直保持高昂工作熱情?大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。