親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

觀察站╱打貿戰 北京添三新牌、兩訴求

2019-06-24 00:04聯合報 香港特派員李春

從北京方面來看,中美貿易戰的走勢,有「三新」牌局。圖/聯合報系資料照片
從北京方面來看,中美貿易戰的走勢,有「三新」牌局。圖/聯合報系資料照片
分享

本周全球看點,將是G20大阪峰會。大阪峰會的焦點,是正緊鑼密鼓安排的「川習會」。今次「川習會」談得怎麼樣,能否推動最後達成協議,相當關鍵。也因此,從北京方面來看,中美貿易戰的走勢,就有「三新」牌局。

北京智庫人士認定,按商務部近日表述,放出的訊號是中方就中美磋商的原則不變、立場不變,談判的大框架不動,但中方核心關切必須得到妥善解決,意味著關鍵性議題仍未得到最後解決。在這一背景下看北京的新牌局,主要是三張反制性新牌,以及兩個新訴求。

因應經貿層面的中美關係,已走到針鋒相對地步,三張反制性新牌,都不在經貿層面,而在外交和軍事層面。北京早前打出的第一張牌即「俄國牌」,曾被分析為要把中俄關係提升到「準結盟」的層面,這對美國來說,當然不是好消息,所以這張牌有一定的殺傷力。但俄羅斯是個說變就變的國家,這張牌的殺傷力也是跳動易變的。

接下來的牌,是「北韓牌」。有分析認為在「川習會」前夕打這張牌,對美國來說也是威脅。但這張牌其實不是反制牌,而是送禮牌。一方面給金正恩送禮,助其全面鞏固領導地位,也助其走出內部經濟和外部軍事的困局。這一禮送成功,反過來是給美國送禮,可能令美朝僵局得以打破。

第三張牌就是反制牌。那是東海舉行實彈射擊演習,據說其演習水域面積的設定,跟台灣相近,那是一種象徵和隱喻。只是一種表態,不意味著中美關係惡化,戰爭已經迫近。

三張牌之外,北京就「川習會」和經貿再磋商,提出了兩個新訴求。第一個新訴求,就是中美經貿戰以來,美方對中國大陸輸美商品加上去的關稅,都要拿下來。

另一新訴求,即要求美方停止對中國大陸企業的打擊和壓制,因除了華為,美方還在不斷公布制裁中方企業的名單。美方這些行動,不僅對相關企業有重大打擊,對中國大陸經濟的衝擊,也比想像的還要大。

北京川習會

熱門文章

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

川普對中國的最激烈手段:封鎖中國進入美國市場

2019-08-24 21:01

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

2019-08-24 18:39

吸電子煙後出現肺部重病不治 美國出現第一例

2019-08-24 07:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top