快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

陸在南海鑽出首個深海油氣井 將供大灣區能源

「海洋石油981」鑽井平台在南海作業情況。 (新華社資料照片)
「海洋石油981」鑽井平台在南海作業情況。 (新華社資料照片)

開發南海油氣資源,中共取得技術突破。大陸國營企業「中國海洋石油有限公司」(中海油)鑽井平台「海洋石油981」號,近日在南海打出第一口深海油氣井,計畫開始液化天然氣的開採,未來將向「粵港澳大灣區」的七千萬人口提供能源供給。

據大陸國際船舶網消息,「海洋石油981」號近日成功完鑽一口深水開發井,這是該平台自二○一二年投產以來完鑽的首口深水開發井,也是大陸海上鑽井平台完鑽的首口深水開發井。

「海洋石油981」號是由「中國船舶工業集團有限公司」第七○八研究所設計、上海外高橋造船有限公司建造,是大陸首座第六代深水半潛式鑽井平台。

「海洋石油981」號完鑽的這口井位於南海東部海域,屬大斜度定向井,完鑽井深四六六○公尺,垂深二五二九公尺。此前大陸的深水開發井都由國外深水鑽井平台完成。

據香港南華早報報導,這口深水井將用於液化天然氣的開採,採集的液化天然氣計畫送到中海油位於珠海高嵐港的終端碼頭。完成處理後,南海開採的液化天然氣將向「粵港澳大灣區」的七千萬人口提供能源供給。

報導援引「中國能源網」首席信息官韓曉平的話說,這口深水井是中國實現的技術突破,因這是美國、英國和其他西方國家的通行鑽探方式。這口深水井的完鑽顯示,中國大陸正在縮小與這些西方國家的差距。

韓曉平指出,如果液化天然氣能從中海油位於珠海的終端碼頭,通過管道直接向「粵港澳大灣區」輸送,將會減少能源公司的很多運輸費用,當地居民也會受益。

據美國之音報導,中國在南海與越南菲律賓和馬來西亞等周圍國家一直存在主權爭議,中國大陸這台深水鑽井平台最早是在與越南有爭端的水域執行鑽探,二○一四年在中越間引發強烈的爭執,此後這台鑽井平台就移往南海的縱深地帶執行鑽探。

南海 碼頭 英國 越南 菲律賓
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

渤海灣 發現千億方大型氣田

突破「死亡線」 中海油揭密開挖超千億方級天然氣田

菲中開發油氣備忘錄 菲國稱無損主權

影/「黑金」石油也能治病?遊客慕名到這國泡澡體驗

相關新聞

《我們與惡的距離》大陸爆紅 未正式上映卻獲超高評價

目前正在熱播中的公視影集《我們與惡的距離》,儘管並未在大陸上映,但近期卻意外爆紅,不僅在大陸知名評論平台《豆瓣》上獲得...

進軍大陸環保市場 台業者主打性價比與客製化

大陸近年重視環境治理,組團參加第20屆大陸環境博覽會的台灣業者表示,台廠的優勢在於廢水及空汙處理、生態環境維護,加上環...

美國海岸防衛艦 近10年首次抵香港

美國海岸警衛隊所屬的「伯索夫」號海岸防衛艦(USCGC Bertholf)今天到達香港,艦長Driscoll接受香港傳...

中國擴大臉部辨識監控 維族疑似成目標

外媒報導,中國的臉部辨識監控系統範圍擴大,監控操作更精密,甚至可以辨識特定族群。維吾爾族人就疑似成為鎖定目標,被加強監控

黑洞照版權挨轟 視覺中國吞第二根跌停

人類歷史第一張黑洞照片,竟被大陸最大商用圖片平台「視覺中國」標註為公司版權,引發各界抨擊,日前遭中共官方要求整改。視覺...

中國又一直銷老董涉賄天津擁百畝仿古宮殿

香港01報導,北京法院審判信息網10日公布的一份判決書顯示,原北京市網信辦黨組成員、副主任陳華因犯貪污罪、受賄罪二審被判囚9年,行賄方包括天獅集團有限公司及其法定代表人李金元。

馬雲「996是福氣」挨批:不熱愛上班 每分鐘都是折磨

馬雲12日在微博貼出與員工討論內容,寫道:「我個人認為,能做996是一種巨大的福氣,很多公司,很多人想996都沒有機會,如果你年輕的時候不996,你什麼時候可以996?」

「苦難之旅」 山寨港澳遊坑陸客

中國入口網站百度再次因缺乏規範的廣告,致人受騙遭官媒點名。央視報導,百度認證許多假冒正規旅行社的非法機構,並透過百度搜索宣傳港澳旅遊,受騙遊客形容是一場「苦難之旅」。

江蘇大爆炸案 又有17人被採刑事強制措施

據中共國務院江蘇響水天嘉宜公司3·21特別重大爆炸事故調查組調查工作進展和公安機關偵查,4月15日,公安機關對江蘇天嘉...

家屬今祭胡耀邦 數十名公安嚴密監視

今日是中共前總書記胡耀邦逝世30周年紀念日,港媒報導,約20名親屬昨日陸續到達江西共青城,準備今日拜祭。 據香港明報,...

姐姐妹妹來尬舞 滬台社區交流「以舞會友」

2019滬台基層社區文化交流14日在上海黃興公園舉行,來自台北市、桃園市及上海市楊浦區的9個社區舞蹈團隊,帶來不同風格...

廣西台商攜手華潤 開創南寧智能文創主題酒店

廣西首次有台商企業與大陸央企華潤集團合作,由勝華智能文創酒店攜手華潤集團,開創南寧首家以智能文創為主題的酒店。 南寧台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。