親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

你只欠我一個道歉:司法日常的奇異展演

同台李艷秋 陳揮文揭密和李濤翻臉真相

美艦過台海 劉結一批美打台灣牌

2018-07-09 00:43聯合報 特派記者汪莉絹/浙江杭州報導

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一,八日在首屆海峽兩岸青年發展論壇致辭。 (中新...
中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一,八日在首屆海峽兩岸青年發展論壇致辭。 (中新社)
分享

美國兩艘軍艦近日航經台灣海峽,對敏感的台海局勢再添詭譎之數。針對美艦航經台灣海峽一事,大陸國台辦主任劉結一昨天表示,堅決反對任何危害中國國家利益的事情。他批評美國近期一直在打「台灣牌」,並指美國這種做法傷害台灣同胞的利益、傷害全體中國人民的利益,應受到兩岸同胞的共同反對。

劉結一昨天上午出席首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕式後,被媒體問及對美國軍艦近日經過台灣海峽的看法時說,「堅決反對任何危害我們國家利益的事情,這是我們不能夠接受的。」

他批評美國說,「其實一段時間以來,美國一直在打『台灣牌』,他打『台灣牌』的目的是非常明確的。最根本的就是,美國的這種做法傷害台灣同胞的利益、傷害全體中國人民的利益,當然也應該受到兩岸同胞的共同反對。」

劉結一還意有所指地說,「台灣同胞應該認清形勢及美國行動的真實目的,千萬不要有人去幫助美國打『台灣牌』,傷害兩岸同胞的利益、傷害台灣同胞的根本利益。」

被問及台北與上海的雙城論壇是否繼續舉行,劉結一表示,「所有有利於兩岸同胞之間交流交往合作的事情,都應該堅持做下去。」

此前陸委會主委陳明通曾表示已就「蔡習會」傳話北京,被問及此事,劉結一回問說,「誰說的蔡習會?」,記者回答是「陳明通」,劉結一反問說,「他的話你會信嗎?」

【大陸新聞中心/台北報導】陸委會昨下午發新聞稿回應,指這段期間中國大陸頻繁在台海進行針對性的軍事演習及機艦繞航,並對台灣國際空間極盡打壓之能事,意圖以政軍威嚇迫我接受其片面政治目的,已實質破壞台海及區域和平穩定現狀,國際社會均高度質疑。

新聞稿指,我政府維持兩岸現狀、捍衛國家安全的政策堅定一貫。中共當局對於美方軍艦行經台海一事,無需牽拖推諉、過激反應。蔡英文總統及陳明通已多次重申,只要在對等尊嚴、未設政治前提的原則下,願與對岸領導人等各層級官方溝通互動。陸方涉台人士應正確評估當前情勢,深思熟慮、謹言慎行,務實面對兩岸現實,儘早透過溝通對話、化解雙方分歧,才有助於開展兩岸關係良性互動。

劉結一軍艦陳明通

相關新聞

李克強訪德 中國強調齊力對抗保護主義

2018-07-09 21:41

中國專家:共軍兩棲戰力 與先進水平差距仍大

2018-07-09 20:47

16日起出入境香港 攜逾48萬外幣要申報

2018-07-09 20:43

709事件三週年 陸委會籲儘速釋放維權人士

2018-07-09 19:44

中國企業搶標巴拿馬工程被疑涉弊 全案廢標

2018-07-09 18:42

中國鞏固統治 紐時:龐大系統監控14億人民

2018-07-09 18:38

新任麗水書記胡海峰到任 發揚習近平「麗水之讚」

2018-07-09 17:57

民團:中共連律師都抓 台灣人應警惕

2018-07-09 15:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top