親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

影/蔡英文彰化南瑤宮發紅包 遭2男嗆下台

藉助一帶一路 甘肅農產外銷多國

2018-02-13 02:18聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

寒冬臘月,在中國西北各地,本是農戶足不出戶躲避嚴寒的時節。而在甘肅省張掖市甘州區明永鎮永濟村,村民李雲卻忙得熱火朝天。再過不久,他承包的15畝溫室大棚將有一批蔬菜下架,他得抓緊最後時間,照料好它們。

新華社報導,李雲家地處河西走廊中部,這裡日照時間長、晝夜溫差大,利用廣袤戈壁和豐富光照資源發展的戈壁設施農業使當地四季盛產瓜果、蔬菜,張掖也由此成為「河西糧倉」,其玉米、高原夏菜等特色農產品遠銷海內外。

李雲說,他和妻子都是「職業農民」,通過承包當地農產品公司的溫室大棚,他們每月能有七、八千元的收入,比以前自己種地多了不少。

透過龍頭企業帶動農戶增收致富的同時,當地政府還藉助「一帶一路」倡議,使農產品搭上中歐、中亞、南亞、中新南向通道等國際列車「走西口、下南洋」。

今年1月,甘肅開通首列產地農產品國際貨運專列。這趟滿載800多噸洋蔥、馬鈴薯等特色農產品的專列由張掖市出發,直達廣西憑祥口岸,並從那裡經越南進入東南亞市場。

「以前貨物主要通過汽車運送到廣西口岸,受天氣影響大、運量小,運輸時間長、成本高。」張掖市發年農產品有限責任公司董事長崔發年說,藉助南向通道貨運專列出口,相比以往節省了四到五天,大幅提高運輸效率。

目前這家公司還計畫與甘肅省其他農產品貿易公司在越南建立分公司、冷凍物流中轉倉庫等設施,同時把當地的熱帶水果進口到大陸國內,形成優勢資源互補。

除南向通道國際列車外,由甘肅發往中亞、南亞和歐洲的「蘭州號」「天馬號」「嘉峪關號」等國際列車開行密度,也不斷擴大並實現常態化運營。此外,依託蘭州鐵路口岸、保稅物流中心等重大項目,甘肅省「一帶一路」黃金段通道優勢日趨明顯,特色農產品「走西口」的步伐持續加快。

甘肅省商務廳指出,2017年甘肅省農產品進出口23.3億元人民幣,年增10.3%。其中,出口21.53億元,年增7.8%,農產品占全省外貿出口比重達17.5%。

「隨著國際班列開行密度增加,我們的農產品進出口也將常態化,進一步帶動周邊農戶增收致富。」崔發年說。

列車一帶一路

熱門文章

市民留言「武漢市長滾」被拘10天 陸網怒:在台罵總統都沒事

2018-02-17 17:39

西藏大昭寺驚傳大火 千年文物恐損毀

2018-02-17 23:30

兵馬俑赴美展出遭斷指 中方要求美方追究責任

2018-02-17 21:02

陸中產階級焦慮 為下一代想辦法出走

2018-02-17 17:21

中國遊客成全球旅遊業金主 消費是美國人兩倍

2018-02-17 19:57

用餐還得付餐具費 陸餐飲店消費者錯愕

2018-02-17 21:22

消費力是美國2倍!陸遊客買下全世界

2018-02-17 23:32

外國人最熟悉中文詞彙排名 「少林」擠下「你好」列第一

2018-02-17 21:16

春節年假前三天 大陸境內旅遊2.14億人次

2018-02-17 20:35

狗年靈犬PK 本土神犬救主越獄 西洋萊西不夠看

2018-02-18 09:00

2017年大陸房產租金規模 高達6兆元

2018-02-17 18:43

耗時兩年落空 美證管會封殺中資收購芝交所

2018-02-17 23:42

西藏大昭寺失火 中共黨媒稱「無文物損壞」

2018-02-18 12:18

美擬限鋼鋁進口 中:將採必要措施維權

2018-02-17 23:28

美進口鐵鋁擬祭重稅 陸駁調查不符事實

2018-02-17 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top