快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

健康保衛站/預防熱傷害 每天喝水2千C.C.

近日高溫頻傳,醫師提醒戶外工作者要多補充水分。記者李承穎/攝影
近日高溫頻傳,醫師提醒戶外工作者要多補充水分。記者李承穎/攝影

近日高溫頻傳,造成許多人中暑,衛福部嘉義醫院指出,中、西醫預防熱傷害,都強調多喝水,每天至少達2千C.C.以上,穿著可保持涼爽,也要避免處於烈日下,尤其戶外工作者、老人和慢性疾病患者等族群要多注意。

嘉義醫院腎臟內科醫師蘇哲弘說,熱傷害是指在高溫或高濕度環境下,身體無法正常調節高溫,產生的一種急性疾病統稱,可細分為熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等。

熱中暑是最嚴重的熱傷害,運動型中暑像是在高溫、高熱環境工作的運動員、戶外工作者等等,傳統型中暑是缺乏適應氣溫、濕度改變的族群,例如老人、小孩、慢性疾病患者等。

預防熱傷害,穿著可以保持涼爽,例如輕便、淺色、寬鬆透氣的衣服,室內加裝遮光窗簾,還有不論活動程度如何,隨時補充水分,戶外工作者或運動者應每小時補充2到4杯水,1杯為240C.C.,也要避免上午10點至下午2點曝曬在陽光底下。

嘉義醫院腎臟內科醫師蘇哲弘(右三)說,預防熱傷害,無論活動程度如何,都要隨時補充水分。圖/嘉義醫院提供
嘉義醫院腎臟內科醫師蘇哲弘(右三)說,預防熱傷害,無論活動程度如何,都要隨時補充水分。圖/嘉義醫院提供

嘉義醫院中醫科醫師高培譯表示,治療中暑,可以對頭後側頸部、背部输穴等區域刮痧或拔罐,也要避免長時間處於冷氣房,因容易傷及人體陽氣,產生濕困如頭痛、惡寒和食慾差等症狀,頻繁進出冷熱環境時,注意以衣物搭配調節溫差。

高培譯建議,每天可喝水達2千C.C.,適量攝取一些涼性的水果蔬菜,例如,西瓜、梨子、苦瓜、絲瓜、綠豆和烏梅等,適度運動、不要熬夜和均衡飲食,都能預防熱傷害。

中暑 高溫

延伸閱讀

天氣熱婦街頭中暑身體不適 金山警機車急送醫院

熱爆!男撐傘怕遭人側目 網給忠告:別跟自己過不去

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

熱傷害高2.6倍 男性別怕撐傘

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。