親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

腦麻希望入學 拚上台大數學系

2020-01-04 23:53聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市北大高中學生張聖治(前)透過台大特殊選才、希望入學管道,錄取台大數學系。 ...
新北市北大高中學生張聖治(前)透過台大特殊選才、希望入學管道,錄取台大數學系。 圖/北大高中提供
分享

109學年度台大特殊選才、希望入學管道2019年12月31日放榜,新北市北大高中學生張聖治錄取台大數學系,他患有腦性麻痺,對科學充滿熱忱,希望能研究高等數學;另新北市三重高中學生林貞伊及基隆女中學生余惠琳都是單親,勤勉學習考取台大,盼改善家境。

張聖治患有腦性麻痺,他說,國中參訪北大高中時,看到學長姐對科學原理侃侃而談,他就決定要報考北大高中的數理實驗班。高中曾參加科展競賽取得不錯成績,這次數學系上榜,希望未來能實現研究高等數學的夢想。

張聖治的媽媽為了讓他跟上學習進度,辭去工作從國小一路陪伴到高三,上下學接送、上課時幫忙抄筆記、整理資料,但她不喊苦,說看到兒子認真學習,都覺得甘之如飴、備感欣慰。

林貞伊國中畢業時就近入學三重高中,陪母親一起支撐家計,不只在學校工讀,課後還到補習班擔任解題小老師,即便錄取台大醫學檢驗暨生物技術學系,仍每天留校夜自習,未來希望成為醫檢師,幫助病患。

新北市三重高中學生林貞伊(中)透過台大特殊選才、希望入學管道,錄取台大醫學檢驗暨...
新北市三重高中學生林貞伊(中)透過台大特殊選才、希望入學管道,錄取台大醫學檢驗暨生物技術學系。圖/三重高中提供
分享

林貞伊的導師楊淑女稱讚,林貞伊將家庭的困境轉化為動力,透過服務學習的機會回饋社會,刻苦自勵的精神也非常值得同齡的學生學習。

余惠琳錄取台大藥學系,她是單親新二代,國中時想節省通勤時間,因此就近在基隆而沒有到台北就讀,她希望努力讀書翻轉家境劣勢,考取藥學系也希望能多回饋社會。

台大基隆

延伸閱讀

台大希望入學、特殊選才放榜 他腦麻愛科學上數...

中一中李弘翔「把手心翻過來助人」 希望入學進...

弱勢生當志工回饋 錄取台大外文

卓蘭高中第一個台大生 新住民之子李雯惠錄取哲...

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-17 19:09

109年大學學測 英文科試題與解答

2020-01-17 12:45

109年大學學測 國文科試題與解答

2020-01-17 16:02

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

「是在哈樓」?台北大學宿舍定名…不是票選冠軍

2020-01-17 08:50

學測登場 2020年企業最愛大學同步出爐

2020-01-17 16:02

學測國文/歷史文本、文言文題多 閱題時間長較往年難

2020-01-17 14:42

大學學測/英文科考一半竟有人吹法國號!監考人員趕緊揪聲源

2020-01-17 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top