快訊

拜登副手挑賀錦麗是個陷阱 而川普中計了?

好玩橘/大溪老街 日夜都好玩

桃園大溪工藝交流館前身是原大溪警察分局長的宿舍,警宿舍群中面積最大、保存最佳的官員木屋宿舍。 記者張弘昌/攝影
桃園大溪工藝交流館前身是原大溪警察分局長的宿舍,警宿舍群中面積最大、保存最佳的官員木屋宿舍。 記者張弘昌/攝影

桃園市大溪老街全國聞名,尤以和平、中山路老街區古色古香牌樓、巴洛克式西洋風老屋建築林立,加上大溪豆干、各式木雕等文創商品店,每逢假日遊客絡繹不絕。老街地方特產、排隊美食攤位好逛、又有好吃。大溪吊橋及老街牌樓還增設夜景光雕,適合夜遊賞景。

桃園大溪老街古色古香的著名地標,巴洛克式風格造型山門牌樓。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
桃園大溪老街古色古香的著名地標,巴洛克式風格造型山門牌樓。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供

大溪老街曾獲全台十大觀光小城之首,2019經典小鎮漫遊年票選前十大,富含歷史人文。到大溪旅遊,車停橋頭停車場後,可從巴洛克式風格的大溪吊橋及中正公園,走訪普濟路及和平老街。

桃園大溪老街著名地標,巴洛克式造型的大溪吊橋。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
桃園大溪老街著名地標,巴洛克式造型的大溪吊橋。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供

中正公園內有日本神社遺址及相撲場,再從木藝生態博物館壹號館、大溪公會堂、武德殿,一路散步至大溪警察宿舍群及工藝交流館,是觀賞大溪木藝文化及懷舊文物、珍貴老照片的知性之旅。

桃園大溪老街歷史建築武德殿。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
桃園大溪老街歷史建築武德殿。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供

從大溪武德殿穿梭日式庭園木屋巷弄間,可從河階地崖飽覽大漢溪沿岸山光水色,天氣好視野佳時居高臨下大溪吊橋,可遠眺大漢溪及新北市觀音山美景。等候大溪橋七彩夜景光雕秀前,觀賞黃昏夕照也很美。

桃園大溪吊橋是大溪老街地標景點,增建置全彩LED智慧光雕系統設施,越夜越美麗。 圖/大溪區公所提供
桃園大溪吊橋是大溪老街地標景點,增建置全彩LED智慧光雕系統設施,越夜越美麗。 圖/大溪區公所提供

大溪是木藝、木器神棹、家具重鎮,「藝師館」展陳大溪木工藝品及木器;「工藝交流館」是原大溪警察分局長宿舍,是警察宿舍群中面積最大、保存最佳的日據時代宿舍,一旁的防空洞還完整保留。

大溪月眉公告劃設休閒農業區,以百年古宅改造的微笑蒔光,順利取得民宿登記證,成為月眉休區第一家民宿。 記者張弘昌/攝影
大溪月眉公告劃設休閒農業區,以百年古宅改造的微笑蒔光,順利取得民宿登記證,成為月眉休區第一家民宿。 記者張弘昌/攝影

也是警察局宿舍群之一的「四連棟」,展覽大溪老城鎮蘊藏豐厚的文化資產,是訴說大溪人故事的基地。

老街沿途都有導覽解說及必遊景點路標指引,知名大溪豆干、滷豆干名產,花生糖、碗粿、豆花,是必吃古早味。逛遊老街,返月眉停車場,大溪河濱公園荷蓮池埤塘生態綠草地就在眼前,鄰近有桃園市唯一國定古蹟李騰芳古宅,內部細木作、彩繪、書法精絕。

桃園市大溪區大漢溪旁中庄調整池,美的像一把提琴。 圖/經濟部北區水資源局提供
桃園市大溪區大漢溪旁中庄調整池,美的像一把提琴。 圖/經濟部北區水資源局提供

有如提琴般美麗造型的中庄調整池園區,適合放風箏、野餐。18公頃濕地山豬湖生態親水園區,串聯大溪老街、月眉休閒農業區、李騰芳古宅。

愛登山健行,可選擇齋明寺古道或康莊休閒農區十一指古道。大溪老街城區外,也可租腳踏車、電動自行車或騎Youbike慢遊。越來越多遊客選擇預約大溪當地老屋整建的民宿,民宿主人除熱情招待及備特色餐點、飲料外,也可提供旅遊指南及建議,訂房等觀光旅遊訊息,可下載觀光局的「桃園智慧遊」App。

大溪老街 吊橋 停車場 民宿 電動自行車 國定古蹟 濕地 博物館

延伸閱讀

桃園麝香豬雨天翹家逛街 大溪員警吐司計誘困庭院

台版《天氣之子》場景!大溪玻璃棧道限時開放拍仙照

獲選2019經典小鎮 大溪從早到晚驚喜不間斷!

捷運綠線延伸大溪 全線高架

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

台灣野外巧遇攝下「高砂蛇」 網友狂讚:中大獎!

台灣寶島蘊含豐富的自然資源,造就台灣多元的生態物種,許多野生動物數量稀少,卻美得令人讚嘆不已。一名網友就在社團貼出一張向前優游爬行的美蛇照,許多內行網友一看便認出是極具保育價值的「高砂蛇」,令人實在羨慕網友的好運氣!

【鄉野奇談3】拍到「紅衣小女孩」 就被魔神仔直接帶走了?

上個月花蓮縣女鬼瀑布婦人失蹤案,引發民眾對魔神仔的討論與好奇。然而最讓台灣人最害怕的魔神仔,非「紅衣小女孩」莫屬,近年甚至被拍成電影,紅遍大街小巷,也紅到讓人發毛。前中研院民族學研究所兼任研究員林美容甚至認為,紅衣小女孩就是傳統魔神仔的現代版。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。