快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

獎勵容積停車位 桃園市7385個未開放

審計處認為享停獎容積的建築,停獎車位應該開放供公眾停車,而且要申請營業登記。 記者鄭國樑/攝影
審計處認為享停獎容積的建築,停獎車位應該開放供公眾停車,而且要申請營業登記。 記者鄭國樑/攝影

桃園市府推動獎勵建築物室內公用停車空間,卻未落實抽查開放情況,導致107年有7385個獎勵車位未開放供公眾使用,等於讓建商享受容積獎勵,卻不依規定開放,桃園審計處認為應落實管理。

新竹縣市在107年有1836個停獎車位,429個未開放,苗栗有452個停獎車位全部未開放,該如何處理,還待商榷。

桃園市一條約8公尺寬的街道,兩棟豪華大樓社區地下停車場出入口都有停車收費指示,但是一個停車空位數經常顯示為「0」沒車位,斜對面另一棟大樓入口就寫著停車須知,就像一般收費地下停車場出入自如。

這些大樓通常都是停車獎勵空間建案,但是開放的程度個別不同,除了桃園市,新竹縣市、苗栗和台北等11縣市也都有類似的情形,桃園的申請停獎件數、停獎車位和未開放車位數最高,衍生建案享受容積增加,停獎車位卻未開放的怪事。

桃園市府工務局指出,當初適用的停獎辦法因為爭議多,在101年12月31日廢除,現在要求社區取得營業登記會惹議,市府目前管理原則是只要當停車使用就沒問題,不一定非得開放公用使用,是審計與地方政府對法規的見解和執行程度有不同看法。

審計處認為,雖然停獎法規已經廢止,但是早先獲得獎勵容積的建案,獎勵的車位仍要完成營業登記,開放給公眾來使用,否則獲得容積卻不開放獎勵的車位,有違原先獎勵精神。

而建管單位強調既然法規已廢止,只要停獎的車位還是停車使用,不宜被認定違規,也不需要辦理營業登記,不過建管處的說明未被審計處所接受,要求落實管理。

新竹 停車場 建築

延伸閱讀

回顧30餘年興衰起落風華 桃園永和市場將走入歷史

桃園永和市場將拆 記憶展看興衰

桃園大廟後永和市場將拆除 8成5攤商將移到中繼市場

桃園食安嘉年華7日登場 報名看展抽休旅車大獎

相關新聞

被抹黑議會4年零提案 桃園立委參選人萬美玲告加重誹謗

桃園立法委員選舉也出現網路抹黑,立法委員參選人、市議員萬美玲今晚在粉團指出,這次投入立委選舉,雖然一直有心理準備,可能要...

八德大溪華勛出入北捷便利 立委交通成績單庶民有感

桃園市八德、大溪鄉親陳情期盼改善八德、大溪交通瓶頸的國道3號大鶯豐德交流道(八德第2交流道)工程,在立委趙正宇3、4年來...

非洲裔女學生學餐飲 計畫回南非一圓創業夢

擁有南非血統的永平工商餐飲女學生高秀花,站在人群中黝黑的膚色及搶眼五官外型,讓人一看就知道是外國人。她在台灣就讀餐飲科,...

時力竹市議會黨團提議 市府修房屋稅差別稅率

新竹市長林智堅今天赴新竹市議會施政報告,會後時代力量新竹市黨團針對竹市房價表示,根據信義房屋的房價指數統計,從2008年...

議員批公園罐頭遊具多 鄭文燦:推親子老少共融遊樂

桃園市議員徐玉樹今天在議會市政總質詢指出,許多公園充斥罐頭式遊具,龍潭區像運動公園數十年來陳列飛機等硬體一層不變,市府未...

凹凸不平的竹縣農路 何智達要求縣府改善

新竹縣議員何智達今天縣議會總質詢中,特別為針對農路損壞嚴重,為工作辛苦、收入卻不高的農民請命。

桃園首次採購公費4價流感疫苗 15日開始第一波接種

桃園市衛生局表示,今年公費流感疫苗順應全球流感疫苗供應及使用趨勢,全面採用四價流感疫苗,桃園市共計採購56萬8500劑公...

減少農藥污染環境 竹市打造活動雞舍管理非農地雜草

新竹市環保局今天辦理「108年非農地雜草管理計畫」推廣發表會,展示今年完成結合「雜草生態與管理」、「土壤改善」與「可食地...

台中校園推「禮義廉恥」 楊文科:竹縣學校也將掛牌

推動品格教育,台中市長盧秀燕帶領教育局團隊與各家長協會共同揭牌標語「禮義廉恥」,宣誓臺中市全面推動品格教育校園扎根。竹縣...

無痕山林 能背上山就要背下山

雪霸國家公園管理處提醒山友,山林要消化分解的速度,永遠比不上人類製造垃圾的速度,能夠背上山的,就該有責任將其背下山。

雪山翠池淪洗碗池 周邊噁雜糞便、衛生紙

雪山翠池是珍貴高山水源,最近有山友洗滌碗筷,糞便及衛生紙汙染水源與環境,引來撻伐,雪霸國家公園管理處證實確有其事,希望山友自律。

力推城市外交 林智堅施政報告「讓竹市站上世界舞台」

新竹市長林智堅今天在新竹市議會第10屆第2次定期會施政報告,他指出,今年透過城市外交,讓世界看見新竹市,今年至10月已與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。