快訊

遭限出國…護理師從怨恨、委屈 終因這12字挺陳時中

連9次準確預測美國總統大選 警告川普恐敗在新冠肺炎上

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

台南藝術大學講師馮靖評研發出獨有的「空中瑜伽芭蕾」,用漂浮療癒心靈。 圖/馮靖評提供
台南藝術大學講師馮靖評研發出獨有的「空中瑜伽芭蕾」,用漂浮療癒心靈。 圖/馮靖評提供

46歲台南藝術大學講師馮靖評5年前兒子剛出生,卻發現自己罹患腸癌3期,當時她辭去所有兼課工作,全心養病及照顧襁褓中的孩子,她去年重回大學校園,研發出「空中瑜伽芭蕾」,用美的漂浮療癒心靈,她的生命也從此「翻新」。

馮靖評開刀後開始化療,身體慢慢恢復元氣,但她也發現情緒對身體影響很直接,當心情平穩時,傷口與治療的不適感減輕許多,因此她想尋找一條能讓自己的心通往平穩之路,透過一位學習瑜伽的同學邀約,接觸到空中瑜伽。

她說,一觸摸到柔軟又韌性十足的空瑜掛布時,美的感受油然而生,身體在布間的律動,協調優美,也需具備相當的力量,上完課後精神奕奕。

她憑藉著舞蹈底子,加上規律練習,學習空瑜後的4個多月就取得師資,重新回到職場,教學一年後也順利徵選上南藝大的表演藝術老師。

她說,身為單親媽媽,要做到孩子與事業上平衡其實並不難,她鼓勵孩子自主完成學習,也可協助播放音樂、分配道具,成為一名好幫手。「這樣的美好平衡,來自彼此間的坦然與體貼。」

馮靖評說,藝術是她的深愛,現在能與一群年輕藝術工作者一起教學和創作,很滿足,看著現在的自己,感覺生命已翻新,「一場重病讓我學習預備跟所有人離別的能力,也伴隨對活著的珍惜與感恩。」

《橘世代》 更多新聞

癌症 南藝大 瑜珈 藝術家

延伸閱讀

挑戰人生下半場 /讀書豐富創作 李秉圭木雕不喊停

挑戰人生下半場…林應月骨刺復健騎車 征服蘭陽五岳

挑戰人生下半場…林應月骨刺復健騎車 征服蘭陽五岳

挑戰人生下半場╱ 「老學生」護生態 國家環境教育獎特優

相關新聞

鮮乳市場競爭 柳營小農自創品牌用這招搶出路

國內鮮乳市場競爭激烈,台南柳營區一群年輕酪農戶近年來以「柳營鮮乳」、「六甲田莊」等多重自有品牌,打進全聯等重要通路殺出血...

西拉雅趣飛車成績出爐 20萬元最高獎金是它

「2019台灣自行車節系列活動-西拉雅趣飛車活動」成績出爐,由「SUPER BANANA」抱走金獎20萬元,羨煞與賽隊伍...

黃偉哲證實 謝震武之妻將到台南任職美術館副館長

知名的政論節目主持人謝震武的太太李月娥辭去台中市政府市政顧問職務,台南市長黃偉哲晚間證實,台南市美術館確實將聘李月娥擔任...

台南民宿合法申設範圍將再擴大 多數民宿地點都能納入

台南市民宿申請的範圍將再擴大,在原有的雙城區及安平港風貌園區之外,文化局打算將原六區裡的歷史街區再擴大,延申到東區與北區...

說故事超過2千小時 她獲得嘉市志工金質獎

嘉義市民錢香吟19年前在志航國小晨間故事組擔任「故事媽媽」,每周最開心的事就是進班級說故事,看著小朋友天真無邪的面孔,心...

「龍馬精神」 救國團台南市終身學習中心師生成果展

救國團台南市終身學習中心師生,今天在台南文化中心假日廣場舉辦成果展,除了大鼓班表演精彩的擊鼓外,還有敦煌舞學員演出動人舞...

建準慈善基金會助雲林弱勢 口湖750戶每戶發贈1千元

建準慈善基金會今天到口湖鄉公所前廣場舉辦勵志關懷活動,發送給全鄉750戶低收、中低收入戶、單親等弱勢家庭,每戶現金1千元...

雲林第100個長青食堂啟用!有94位長輩共餐

雲林斗六市施瓜寮社區長青食堂日前啟用揭牌,是雲林縣第100個開辦的長青食堂,縣府與斗六市公所也以開箱文方式呈現長青食堂內...

影/2千多人周日湧入國中 原來是聯合盃作文大賽

第13屆聯合盃全國作文大賽嘉義區初賽今天上午9時許,在嘉義市民生國中和興嘉國小舉辦,本屆報名人數達2322人,民生國中考...

西拉雅飛車賽夯 逾萬「黃衫軍」湧入走馬瀨塞爆

由西拉雅國家風區管理處舉辦的西拉雅趣飛車賽事,今天上午在走馬瀨農場登場,由於只要10點前穿黃色服飾或配件可免費入園,吸引...

新港在宅醫療推廣 為就醫困難年長者提供服務

專精高齡醫學超過9年的醫師白惠文與全安藥局第二代藥師趙坤賢,今天在嘉義縣新港鄉奉天宮前舉辦「新港在宅療養支援診所」及「社...

熊出沒?6棵香蕉樹遭推倒 嘉義中埔鄉蕉農憂心

「難道是熊出沒,推倒香蕉樹?」嘉義縣中埔鄉蕉農劉椿富,日前發現蕉園6棵香蕉樹被推倒、破壞,即在網路貼文,「誰想吃有機香蕉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。