快訊

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

台南市定古蹟廣安宮 要修復了

台南中西區廣安宮年久失修,市長黃偉哲(右五)等人昨天啟動修儀式。 記者修瑞瑩/攝影
台南中西區廣安宮年久失修,市長黃偉哲(右五)等人昨天啟動修儀式。 記者修瑞瑩/攝影

台南市市定古蹟、位在赤崁樓西側的廣安宮昨天舉辦古蹟修復啟動儀式,廣安宮創建已300多年,但已荒廢30多年都未整修,地方人士昨天聞訊都相當高興,直呼「珍貴古蹟終於要修復了!」

廣安宮位在民族路上、石精臼美食攤位旁,它的本廟是在現址的後方、新美街的巷弄裡,多年來以圍籬圍住,禁止民眾出入,因年久失修,加上大樹竄根,一度被淹在樹根裡,後來市府協助啟動加固支撐、修剪竄根,才維持外觀。

台南中西區廣安宮因年久失修、荒廢30年,大殿上到晚上氣氛很陰森。記者修瑞瑩/攝影
台南中西區廣安宮因年久失修、荒廢30年,大殿上到晚上氣氛很陰森。記者修瑞瑩/攝影
台南中西區廣安宮的屋樑。記者修瑞瑩/攝影
台南中西區廣安宮的屋樑。記者修瑞瑩/攝影

啟動修復儀式昨天在廟前舉辦,包括市長黃偉哲、立委陳亭妃、林俊憲、多位市議員等人都出席。黃偉哲說,感謝各方努力,才能夠獲中央補助,啟動修復。

文化資產管理處指出,廣安宮2003年成為市定古蹟,修復總經費2536萬元,委託合拓建築師事務所監造、大順營造拖工,預計明年10月完工。

根據廟內的歷史記載,該廟是鄭成功來台後建立,創建於康熙20年(西元1681年),明著是拜神、暗裡則是為反清復明,在鄭克爽降清後,改為廣安宮,原在現址的略南處,日治時期、1924年遷移到現址。

建築師胡杏璋表示,廣安宮的型制相當特殊,中為閩式廟宇,左右廂則是日式建築,上方還能見到日本王室的菊花圖樣,當時左廂為辦公室、右廂為診所。

胡說,雖然廟不大,但拜殿、三穿及正殿完整,廟內的彩繪、木雕及石刻等也相當精彩,彩繪出自大師陳玉峰之手,石刻則是大陸惠安蔣家的作品,將盡力修復。

台南中西區廣安宮左右廂為日式建築,可以看到菊花圖樣。 記者修瑞瑩/攝影
台南中西區廣安宮左右廂為日式建築,可以看到菊花圖樣。 記者修瑞瑩/攝影
台南中西區廣安宮內的彩繪、石雕等都相當精美。記者修瑞瑩/攝影 修瑞瑩
台南中西區廣安宮內的彩繪、石雕等都相當精美。記者修瑞瑩/攝影 修瑞瑩

修復 古蹟 日式建築 文化資產 鄭成功
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

台南清代陳世興老宅 整修動工

近百年荒廢的廟宇一度被傳有鬼 台南今啟動修復

廣安宮修復工程啟動 台南將添古蹟景點

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

在家鄉的土地上搖滾 台青蕉樂團

此「台青蕉」非彼高等學府「台清交」,而是「台」灣「青」年愛香「蕉」樂團的簡稱,從團名就洋溢年輕世代的創意與無厘頭。

民俗與粿餅的手製信仰 訂製萬華食感體驗

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。

無可替代的空間 柳美術館

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。

日月潭6大賞螢據點迎來星光螢火季 住宿賞螢可換船票

日月潭風景區低光害、低汙染的優質生態環境,成就了3至4種常見螢火蟲紛飛的入夜美景,日管處今年集合風景區內桃米、大林、水社...

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉,加入繽紛行列,妍麗的錦簇花團,美不勝收,真教人捨不得把目光從如此詩意般的場景移開。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。