快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

里長大小聲/林健光 鐵腕整頓垃圾問題

板橋區廣福里長林健光除了有條理地處理里內事務,也寫了一手好書法。 記者張曼蘋/攝影
板橋區廣福里長林健光除了有條理地處理里內事務,也寫了一手好書法。 記者張曼蘋/攝影

「要有『雞婆心』才能來當里長,不然真的不要來!」新北市板橋區廣福里長林健光為新科里長,剛上任就祭出「鐵腕」,減少里內亂丟垃圾熱點的比例,他還捐出每個月4萬5000元的事務費,用於購買里內垃圾袋及辦理各項活動。他強調,選上里長就要讓里民有感。

林健光原為立法委員羅致政服務處主任,累積多年地方事務經驗,去年首度參選里長。他說,廣福里有嚴重垃圾問題,里民的環境衛生及觀念無法建立,常常發現大包家用垃圾亂丟在巷口,後來向環保局申請設置監視器,也捕捉到里民扯斷勿丟垃圾告示牌的畫面。

林健光表示,先前幾乎每天都到該處「站崗」,也當場抓到「現行犯」,對方卻理直氣壯地痛罵他「以前都可以丟,現在為何不行?」最後只好請來警方協助。

「處理這種事情只能靠強勢態度。」林健光無奈地說,若有里民亂丟垃圾,有一就有二,且還會吸引流浪貓狗來,進而造成里內環境髒亂、 孳生病源,他也用事務費購買專用垃圾袋給里民使用,「以前每天都有人亂丟垃圾,現在一周可能才出現1至2次」。

林健光也寫一手好書法,目前在國立台灣藝術大學書畫藝術系在職班進修,每逢節日都會辦理活動,像是在春節辦理寫春聯活動、在四汴頭廣厚宮舉辦親子寫生比賽等,想將藝術氣息注入廣福里,「我們最接近民眾,改變要從環境著手,讓人更想居住在廣福里」。

羅致政 親子 台灣藝術大學

延伸閱讀

紐時:香港抗爭 挑戰習近平鐵腕政權

新北鐵腕清除五股垃圾山 颱風天照拆違建

台南警長上任6天 封城安居掃蕩祭鐵腕

桃園市府祭鐵腕 今怪手進駐拆掉台灣民政府違建

相關新聞

影/龜山島上龜尾湖驚見黃金大鱸鰻 像小腿一樣粗

今天下午有賞鯨船載著遊客登上龜山島旅遊,一行人走龜尾湖步道賞景時,湖中出現一尾長達1公尺的黃金大鱸鰻游動,身體幾乎是成...

台南市府影像班晚間頒獎 《我能為你做什麼》獲最大獎

台南市政府培訓社區影像紀錄人才,晚間舉辦結業典禮,首映13部學員們拍出的紀錄片,並評選出5部得獎作品,其中《我能為你做...

盧秀燕9月初赴歐10天 考察無煤與低碳城市

台中市長盧秀燕上任後,曾創下香港一日來回的旋風行程;據了解,盧秀燕9月2日安排二度出訪,預計前往歐洲10天,赴荷蘭等地...

淡水重建街創造特色 地景座椅成打卡熱點

淡水重建街是許多觀光客容易忽略的一條淡水老街,為展現重建街歷史街區特色,淡水街道文化促進會與淡江大學建築系師生共組團隊,以診斷針灸式手法,在今年將多處小空間整理,製作了一處特色座椅,成為打卡景點。

清河道大樹現凹洞 汐止茄苳溪岸要補強

汐止茄苳溪靠近啟德橋段,原本河道內長了幾棵大樹,在最近清開之後發現溪岸沖刷嚴重,所以,今(26)日市議員廖先翔就邀請相關單位人員現場會勘,要求進行補強,保障附近居民安全。

金色聚落小旅行 探訪石山里私房祕境

為讓更多人能認識金瓜石,在地的文字工作者賴舒亞出書《金色聚落》記錄金瓜石過去的故事,還結合石山里社區舉辦小旅行,帶領民眾透過書中文字,探訪「水圳尾步道」、「水圳橋」等私房秘境,立體呈現出小山城的過往記憶。

石門海灣新城成危屋 所有權人盼專案處理

石門區台二線旁的海灣新城,年久失修加上天災,成危險的老屋,為考量市容景觀與住戶、遊客安全,今(26)日新北市政府城鄉發展局在石門區公所舉行都市計畫通盤檢討座談,邀請所有權人意見交流,所有權人盼專案處理來解決問題。

台灣「味道」當招待 日本學生訪橫山國小

來自日本熊本縣玉東町的日本學生來到橫山國小,橫山的孩子們透過「味道」來介紹台灣,從最愛的零食到平常吃的水果通通分享給日本同學品嚐,希望讓日本的學生留下深刻印象,促進彼此友誼成長,培養孩子們的國際力。

婦人腦傷欠千萬滯日 台中市府開救濟專戶施救

台中市婦人張翊湄在日本不幸腦血管瘤破裂,累積上千萬元的醫藥費無力支付,台中市政府社會局派員前往張婦家訪視及評估後,認為...

目標2028年完工!三鶯線延伸桃園八德段今審查通過

新北捷運「三環六線」三鶯線延伸桃園八德段可行性研究,今獲行政院國家發展委員會審查通過,總經費為116.41億元,分別由...

廠商大小眼?撤廣告留下侯友宜 卻撤下她的頭

頭怎麼不見了?新北市國民黨議員白珮茹為去年九合一大選,在新北第12選區的巴士外觀,放上與新北市長侯友宜的合照做宣傳,但...

捐200萬只為老人共餐 新北長輩笑嗨嗨

新北推動老人共餐至今已達942處,過去以自主、自費、自發的社會互助系統,新北市府0預算推動老人共餐,今年10月新北社會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。