親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

佛光山大藏經特展「讓經典活起來」

2019-08-09 23:03聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

佛光山「穿越時空.法寶再現」大藏經系列活動昨天開幕,信眾代表手捧藏經參與盛會。 ...
佛光山「穿越時空.法寶再現」大藏經系列活動昨天開幕,信眾代表手捧藏經參與盛會。 圖/佛光山提供
分享

佛光山舉辦佛教大藏經系列活動,昨在佛陀紀念館辦開幕式。佛光山表示,國家圖書館首度將典藏大藏經對外借展,還出動警車護送高雄參展,機會十分難得。

大藏經為佛教經典的總集,簡稱為藏經。佛光山舉辦「穿越時空.法寶再現」大藏經系列活動,即日起至11月17日結束。活動涵蓋「佛經寫本與刻本特展」、「大藏經通俗講座」、「佛教藏經國際學術研討會」,透過講座與展覽,讓佛教大藏經能夠走入大眾生活,進一步認識佛教文化。

開幕式由佛光山心培和尚負責主持,信眾代表手捧藏經供奉在佛前,心培帶領大眾恭讀星雲大師「為世界和平祈願文」。

佛光山「穿越時空‧法寶再現」活動開幕,佛經特展中有許多珍貴經典,觀眾認真欣賞。圖...
佛光山「穿越時空‧法寶再現」活動開幕,佛經特展中有許多珍貴經典,觀眾認真欣賞。圖/佛光山提供
分享
活動總指導慈惠法師表示,這次主題是佛教藏經,在「佛經寫本與刻本特展」中,國家圖書館首度將大藏經對外借展,經典十分珍貴,還申請警車護送至佛光山。

此外,還有全世界第一本雙色套印佛經、藏在雷峰塔下千年以上的宋朝佛經、數量稀少的金代版本佛經、17世紀藏文貝葉經,及佛光山地宮的南北朝敦煌古寫經書等典籍,全在特展展出。

國家圖書館館長曾淑賢表示,館內珍藏佛教經典,首度外借,希望透過復刻、數位與文創等方式讓更多人認識珍貴文化;來到佛光山,看到大家急切又細心觀看,內心感動,因為「唯有與人互動才能讓經典活起來」。

佛光山佛教圖書館佛光山佛陀紀念館和尚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top