仿史前船 首次橫渡黑潮抵沖繩

日本科學博物館研究團隊嘗試探索3萬年前先祖如何渡海抵達日本列島,7日從台東出海經45小時海上漂流,9日上午抵達沖繩與那國島,受到島上人員熱烈歡迎 。 圖/史前館提供
日本科學博物館研究團隊嘗試探索3萬年前先祖如何渡海抵達日本列島,7日從台東出海經45小時海上漂流,9日上午抵達沖繩與那國島,受到島上人員熱烈歡迎 。 圖/史前館提供

日本科學博物館研究團隊嘗試探索3萬年前日本人先祖如何渡海抵達日本列島,7日搭乘獨木舟從東台灣出海,經過45小時海上漂流,9日上午抵達了沖繩與那國島,成功重現3萬年前的航海軌跡。仿史前船是第一次成功划到與那國島!

此次航行共男女5人搭乘約7.5公尺長獨木舟,台灣時間7日下午1時38分從台東烏石鼻出發,9天上午11時48分抵達與那國島。全程航行距離約225公里。

台日合作以仿史前獨木舟橫渡黑潮,昨天下午成功登陸日本與那國島久部良港,研究團隊開心展示中華民國國旗慶賀。 圖/史前館提供
台日合作以仿史前獨木舟橫渡黑潮,昨天下午成功登陸日本與那國島久部良港,研究團隊開心展示中華民國國旗慶賀。 圖/史前館提供

參與這次活動的共有台日5名划手,日籍原康司、鈴木克章、村松稔、田中道子(女)與台籍划手宋元愷,全程以人力划行,未用到任何現代科技設備,只靠風向與星辰定位,5位划手成功挑戰黑潮,抵達與那國久部良港時,見到島上日本居民高呼「萬歲」熱情迎接,划手們臉上都藏不住喜悅,田中道子更興奮拭淚。

從台東出海 漂流45小時抵達與那國島

為重現3萬年前舊石器時代人類的方式,研究團隊使用形似3萬年前人類使用的石器剜空杉樹製成獨木舟,船上沒有手錶、羅盤等物品,五名成員依靠太陽與星辰判斷方向,橫越了黑潮抵達與那國島。為了確保安全,並進行航海紀錄,研究團隊也搭乘一艘小型船,在不影響獨木舟航行前提下,隨同前進。

台、日學術界合作以仿史前圓木舟橫渡黑潮實驗計畫,依 星定位目前航程已過半。 圖/史前館提供
台、日學術界合作以仿史前圓木舟橫渡黑潮實驗計畫,依 星定位目前航程已過半。 圖/史前館提供

日本共同社報導,團隊負責人、科學博物館人類史研究組組長海部陽介隨後在與那國島舉行記者會。海部表示,他們曾一度迷失方向,不知所措,雖然這次實驗確認搭獨木舟抵達日本列島的可行性,但包括休息時黑潮將船帶往了與那國島的方向等,成功帶有運氣成分。

成功重現3萬年前航海軌跡

海部陽介說,曾在2017年8月間在史前館副研究員林志興陪同下,登上花蓮太魯閣海拔1千多公尺山區,清楚遠眺到日本與那國島,太魯閣山到與那國島直線距離約155公里,讓他更肯定台灣到與那國,這條海上遷徙路線的可能性。

台日合作以仿史前獨木舟橫渡黑潮,昨天下午成功登陸日本與那國島久部良港,島上居民在港邊列隊歡迎。 圖/史前館提供
台日合作以仿史前獨木舟橫渡黑潮,昨天下午成功登陸日本與那國島久部良港,島上居民在港邊列隊歡迎。 圖/史前館提供

日本列島人類起源說除了來自朝鮮半島和俄羅斯薩哈林之外,還有從當時與大陸相連的台灣渡海而來之說。雖然目前仍不知當時使用的舟船和航海技術,但這次航行或可以做為了解當時技術水平的線索。這項渡海計畫從2016年開始企劃,曾經使用過草船、竹筏嘗試,但都未能穿越黑潮而失敗。

獨木舟 太魯閣 博物館 沖繩

延伸閱讀

台日划手從台東抵沖繩 仍未解開太古航線之謎

日稱氟化氫流入北韓 南韓部長否認

海上漂流45小時 日團隊重現3萬年前先祖從台渡海赴日

沖繩警方以涉嫌走私毒品逮捕一台籍男子

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

台電八堵變電所設備故障 基隆地區大停電人車爭道

台電基隆八堵變電所上午發生事故,造成基隆地區及北海岸地區大停電 ,影響用户數高達23萬7936户。基隆市區交通號誌停擺,...

108年全運會首日台東摘2金 男子組射擊女子柔道傳捷報

正在桃園市舉行的108年全國運動會,今天進行首日賽程,上午台東縣代表隊就傳回捷報,男子組射擊項目,仍就讀台東體中國三的金...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

蘇花改將成第一條設最低速限的省道 區間測速抓龜速車

蘇花改為治龜速車,研擬設最低速限50公里,且在清明連假中試辦,未來正式實施上路,將成為全台灣第一條設最低速限的省道,而龜...

晉陞自製太空火箭「飛鼠一號」今亮相 軍事專家驚艷!

晉陞太空科技公司自製台灣第一枚民間衛星用商業火箭「飛鼠一號」,今天終於在台東達仁鄉南田部落試射基地公開亮相,由於外型與戰...

基隆港明天5郵輪齊聚盛況 這些地方看最美

基隆港明天將出現5郵輪同靠的盛況,世界號、歌詩達新浪漫號、威士特丹、寶瓶星號以及中遠之星等,當天上午11時至下午4時同時...

蘇花改南下車流湧現 下午會有另外一波車潮

國慶連假首日天氣良好,今天清晨5時起南下車潮湧現,直至上午10時,台9線蘇花改南下車流量為每小時7793輛,尖峰小時車流...

長期戴口罩肌膚磨損 花蓮慈濟醫護貼人工皮、矽膠貼繼續工作

新冠肺炎(COVID-19)疫情下,醫護人工站在抗疫第一線實在勞苦功高。有醫院分享照片,指由於醫護人員們長期穿戴防護衣物,令臉上有壓痕甚至是令肌膚磨損,難免不適甚至感到痛楚,為能繼續工作,醫護們只能趁空檔時貼上人工皮或矽膠貼減低磨擦,網民感動又感激,祝願醫護們都可以健康平安。

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

來自義大利的呂若瑟神父近日為援助自己的家鄉而發起募款活動,沒想到短短7天台灣民間捐款金額便高達1.5億,遠遠超乎預期的金額也讓神父提前終止募款活動。有網友不解發問為何捐款如此踴躍,對此,有宜蘭網友在PTT上回文,將呂若瑟及呂道南、范鳳龍、馬仁光等醫生、神父這60年來為台灣奉獻的種種善行娓娓道來。網友看完之後紛紛表示「感動到哭」、「我也想捐」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。