快訊

威力彩連36摃 下期頭獎上看11.5億元

桌球/8強苦戰日本沒能闖關 鄭怡靜哭紅雙眼:不會停止腳步

學生投入地方創生 挖出更多職涯可能

不少大學積極響應政府地方創生計畫,走入社區貢獻所學,對人文社會科系學生來說「社區就是實驗室場域」,圖為中山大學舉辦的農村體驗工作坊。 圖/聯合報系資料照片
不少大學積極響應政府地方創生計畫,走入社區貢獻所學,對人文社會科系學生來說「社區就是實驗室場域」,圖為中山大學舉辦的農村體驗工作坊。 圖/聯合報系資料照片

各大學紛紛投入「大學社會責任實踐計畫(USR)」,有的深入在地發掘文史特色,有的運用產學專業促進當地產業再發展,創造工作機會吸引年輕人回流,今年國發會打出「地方創生元年」,獲更多學校響應,學生回饋社會外,透過實作也激發更多對職涯的想像。

帶領學生在社區推動多項USR計畫的中山大學教授蔡敦浩就表示,理工科學生要到實驗室做實驗,對人文社會科系學生來說,社區就是他們的實驗室場域,與社區居民互動、實踐所學,這些學生可以領悟到社會關係鏈結的重要性,也更能思考如何創造自己的事業和生活。

學者分析,台灣有上百所大學都在執行USR計畫,有的著重周邊老社區的振興,會透過文創發想舉辦一次性的活動,吸引觀光客重溫往日繁華;有的則以系所專長及資源,為在地產業進行深入分析,進行轉型、再發展,藉此活絡當地人口流動。

蔡敦浩坦言,學生對於就業容易畫地自限,只想去大公司或企業工作,對創業缺乏熱情,他帶著管理創業課程的修課學生投入地方創生,學生可以從研究社區產業、與居民訪談過程中,找到解決問題的方法,也發掘對創業的熱情,成為一個會思考的領導者,而不是只有專業的代工人才。

創業 中山大學

延伸閱讀

大學USR 地方創生新能量

大學USR計畫 點燃地方創生火花的魔法棒

李永展/地方創生,是「鄉愁」還是「鄉痛」?

台東面臨「滅村」 學者:光地方創生不夠

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。