5大原因 基隆鎖管季快抓不到鎖管

新鮮小卷汆燙就很好吃,但近年產量愈來愈少。記者吳淑君/攝影
新鮮小卷汆燙就很好吃,但近年產量愈來愈少。記者吳淑君/攝影

許多人愛吃的平價美食小卷(鎖管),繁殖力、生命力強,生命周期短,在台灣漁獲量上排第7,產值第4名,為何15年過去了,基隆辦鎖管季竟然會快抓不到鎖管,綜合學者分析,有棲地被破壞、汙染、過度捕撈、大陸搶抓與氣候變遷等5大原因。

海大環境生物與漁業科學學系教授廖正信指出,小卷白天沉下去晚上浮上來吃東西,10年前小卷的量有6成是拖網來的,3成多是棒受網,現在反過來了。

以前澎湖小卷比本島多,1984年澎湖漁民賣了2艘棒受網漁船給大陸,大陸開始改造,後來福建省有5、600艘棒受網漁船,進軍台灣海峽抓小卷,澎湖產量開始少了。

廖正信則整理出4個小卷減少的原因,一是人造海岸導致棲地遭破壞,小卷生小孩,「坐月子中心」沒有了;二是汙染,三是過度捕撈,四是大陸漁船崛起,設備先進,從台灣海峽抓到東海,光是福建省的小卷產量就比整個台灣多6倍以上,現在海峽兩岸不談判也不合作,各抓各的,倒楣是台灣。

水試所副研究員張可揚則提出水溫改變了小卷分布,他指出,產卵場水溫要高一點,但成長期要水溫低一點,南方要是水溫過高,牠們就不願下來,白天牠們在水下活動,晚上上層水溫要是太高,牠們也不上來,氣候變遷,害鎖管跑得遠,藏得深,漁民依過去經驗在傳統場域作業,可能就抓不到了。

澎湖 氣候變遷 福建

延伸閱讀

小卷哪分基隆、新北 林右昌、侯友宜將合體行銷

基隆、新北小卷之爭 侯友宜:要共同結盟行銷創造雙贏

新北小卷、基隆鎖管之爭 侯友宜:一起合作行銷

萬里蟹之爭 林右昌:基隆漁夫鍋比萬里只能吃蟹CP值高

相關新聞

池上青農魏瑞廷生產稻米取得哈拉認證 將進軍清真市場

台東池上青農魏瑞廷生產的稻米以「池上禾穀坊-米之谷」品牌成功打開香港市場,日前又取得清真(HALAL)認證標章,他準備...

海漂相機奇緣 拾獲學生將圓夢赴日倡環保

還記得去年宜蘭有學生在淨灘撿到海漂相機,透過網路找到日籍失主的奇緣。這群學生經自我努力演出募款,日前順利圓夢籌到旅費,7...

花蓮最美縣道將封路 7月底辦嘉年華

花蓮193縣道是全台最長縣道,每到6、7月就有茂密綠蔭,沿途稻田和山脈景色被譽為「全台最美縣道」。花蓮水保局將於7月2...

基隆民宅燒逾10小時 市區賣場空氣清淨機竟亮紅燈

基隆市正義路29巷民宅凌晨火警燃燒超過9小時,大量濃煙竄出,又因下雨、無風,擴散不易,使得市中心近午仍散布煙霧,空氣中...

高嘉瑜基隆母校要拆了 新校園將增120汽車停車位

台北市議員高嘉瑜的母校基隆市中興國小,老舊校舍改建及停車場新建工程今天動土,斥資3億1727萬元,暑假開拆老舊校舍AB...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。