快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

社子島開發被忽略 傳產業者憂流離失所…

台北市議會昨視察社子島,傳產業者當場反映,從未收到市府訪查,擔憂開發後將流離失所。 記者張世杰/攝影
台北市議會昨視察社子島,傳產業者當場反映,從未收到市府訪查,擔憂開發後將流離失所。 記者張世杰/攝影

北市社子島開發案一波三折,由於禁建長達半世紀,充滿大量違章廠房、鐵皮工廠,台北市議會昨現勘視察,傳產業者當場反映,從未收到市府的書面通知、訪查,近百家業者憂心忡忡,擔心正式開發後將流離失所,不滿市府漠視內銷傳產。

對此,台北市產發局坦言,先前調查主要針對工廠、製造業,可能沒掌握倉儲業,目前列冊登記的傳產約287家,近4成表達未來想回到社子島,已規畫輔導轉介的機制,下月將舉辦2場說明會,將盡量溝通。

台北市社子島禁建長達半世紀。記者張世杰/攝影
台北市社子島禁建長達半世紀。記者張世杰/攝影

台北市長柯文哲任內定調,以生態社子島作為開發主軸,在地居民抗議拆遷安置方案,北市府今年初舉行聽證會,現場砲聲隆隆,台北市地政局已蒐集民意,但何時端出新內容暫無期程,如今又冒出傳產業者的不滿聲音。

市議會工委會昨視察社子島,來到位於延平北路8段1座大型倉庫,泰新不銹鋼公司總經理蔡松年直言,早年在社子島買農地蓋廠房,已投入數億元、員工近百人,礙於用地及禁建問題,一直無法申請臨時工廠登記證。

蔡松年不滿地說,他一直沒收到市府的訪查,卻聽聞社子島將啟動開發,大家不知所措,北市府曾提到全市擁有許多閒置土地,可規畫業者進駐,最後卻沒下文,如今忽略社子島數百家產業,難道要逼得大家去跳河?並希望北市府設立傳產園區。

對於業者抱怨,許多市議員要求北市府想辦法,例如把臨近空地、關渡平原,規畫幾處「中繼工廠」,避免開發期間影響員工生計;民進黨台北市議員王閔生直言,北市府不考慮在地情況,「業者最後都躺一排在地上,看怎麼開發?」

根據北市府規畫,社子島開發後,將劃設16公頃的「科技產業專用區」,土地使用比照第3種工業區規定。北市都發局補充,每塊土地要開發成可建築土地,都會遇到開發成本墊高的問題,若把關渡平原變更成工業區,也會面臨區段徵收的問題。

北市 社子島 王閔生
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

廠商卻步 社子島查估兩度流標

廠商擔憂社子島走不下去 查估作業連續流標

郭鴻儀/社子島安置聽證,自我感覺良好的台北市府

社子島拆遷說明 居民:安置條件太嚴苛

相關新聞

壓嬰案還有5園行為不當? 北市社會局證實

上月初台北市私立「我們的內湖托嬰中心」發生10個月大男嬰遭廖姓保母用身軀壓住制止悶死事件。立委黃國昌上午於立法院質詢期...

新課綱研究學校掛牌 汐中學子自主學習

國家教育研究院今(9)日在汐止國中舉行「十二年新課綱研究合作學校」掛牌典禮,八年級五個班級學生加入自主學習行列,他們也分享成果心得,透過自主學習,學到如何做時間管理,讓學習更有效率。

汐止汐萬路沒郵局不便 地方盼設i郵箱

汐止區汐萬路因為沒有郵局,要寄郵件、包裹或掛號沒收到,都得大老遠跑到大同路三段去,很不方便,今(9)日上午市議員張錦豪會勘,希望郵局能夠在北港國小圍牆外設置i郵箱,讓上下班民眾收取郵件或是寄送包裹更加便利。

金山磺港風強又淤積 地方盼加長堤防

金山區磺港漁港的淤沙讓港口只要是退潮水位低時,漁船要出港都相當靠技術,加上東北季風,漁船到了港口綠燈塔處還得憂心被強勁的東北風吹倒翻覆,為此今(9)日市議員張錦豪會勘,希望可以為磺港漁港清淤並延伸加長北側堤防,解決漁民問題。

瑞芳吉慶里共餐兼抽獎 吃蛋糕慶母親節

瑞芳區四腳亭的上天、吉慶、吉安三里,平常都會互相供給食材來共餐,今(9)日吉慶里共餐結合抽獎活動,提早慶祝週末的母親節,市議員林裔綺也來到現場與里民同歡,一起做運動、享用美味的油蔥雞,分享蛋糕場面開心又熱鬧。

藍營淡水立委初選 「林口阿姨」投震撼彈

國民黨新北立委第一選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山)將在5月16至18日進行民調,36歲國民黨發言人洪孟楷對上...

「雷霆200」屏東實射封路引民怨 驚動國防部取消管制

國軍月底將在屏東竹坑海邊首度進行陸海空三軍聯合實彈操演,是今年漢光35號演習的「重中之重」,陸軍殺傷力最強的多管火箭射...

台南捷運再等等!經費墊付案僅第一期藍線、延伸線通過

台南市議會程序委員會今針對台南先進運輸系統規畫案4條路線墊付案審議,僅通過第一期藍線及其延伸線的規畫經費墊付案,交通局...

北水處12年48億 幫168萬用戶升級智慧水表

未來不再有抄表員按鈴進入公寓大樓抄水表,台北自來水事業處預計明年起,分12年逐步把168萬用戶的傳統水表汰換為智慧水表...

淡水通報豬場血痢 動保處採血送驗結果虛驚一場

新北市災害應變中心日前接獲防檢局通報,有民眾檢舉,淡水某養豬場飼養黑豬送屠宰時,陸續出現血痢及死亡情形,動保處隨即派員...

國民黨新北原住民立委提名登記 13日起跑

國民黨新北市黨部今配合中央同步公告第10屆原住民立法委員選舉候選人提名登記事項,副主委蔡博文表示,作業時間從本月13日...

台南北辦成爭議 台中市有租金預算未決定北辦形式

台南市政府北辦被鏡週刊踢爆指成為競選辦公室,台中市政府前團隊一年也編80萬在台北市設置聯絡處,不過,副市長楊瓊瓔說,北...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。