親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

自強號進站斗南火車站 女子掉落月台遭撞送醫中

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

公開課3部曲 校長、老師精進教學

2019-04-20 23:53聯合報 記者喻文玟/台中報導

108課綱之後,校長每年都要一次公開授課,台中市教育局協助聯合報獨家調查,國、高...
108課綱之後,校長每年都要一次公開授課,台中市教育局協助聯合報獨家調查,國、高中、小校長觀課率約三成。 圖/日南國中提供
分享

108課綱今年上路,新課綱規定校長、老師每年都要至少公開授課一次,事先共同備課、授課後議課。台中市已試行2年「校長觀課」,教育局協助聯合報獨家調查,全市324間國小、國中、高中,校長觀課率近三成,也勇於挑戰非專長領域。

台中市教育局解釋,觀課也稱「公開課」,是開放他人來看授課過程,目前全市國小227校,有56校試辦校長觀課;國中70校已22校試辦;高中職27校、7校試辦,比例月三分之一到四分之一。基層校長表示,雖無全國比較基準,台中試行率應在全國排名前端。

參與試辦的新社高中校長歐靜瑜、日南國中校長舒富男都說,完整的「公開課」有3階段,備課、觀課、議課,並非傳統教學觀摩,老師們備課一起討論教材、教法;觀課時記錄他人上課狀況、學生反應;議課時老師們從學生回饋彼此幫助,讓教學精進。

「校長只有公開一堂授課,對學生有幫助嗎?」歐靜瑜表示,她和老師都有此疑問,顯示「共同備課」重要性。她出身英文老師,去年公開課是英文,事前和英文科老師共同備課3次,討論教學方法,減少銜接課程問題,學生也覺得新鮮,今年要挑戰「優遊台中學導讀」。

日南國中校長舒富男是理化科老師,前年第一次上理化領域,帶學生做實驗。去年挑戰跨領域,和公民老師們一起備課教經濟學,嘆「隔行如隔山」,授課前三度到班級觀察上課方式,想以身作則告訴學生,經濟學雖非自身專業領域,但用對策略,學新的知識,就能培養「解決問題的能力」。

舒富男這學期要和體育班老師觀課「輔導活動」,教體育班學生生涯規畫,他觀察體育班學生多在運動場很有爆發力,但不擅表達,想陪伴孩子學習分享自己想法。

觀課體育108課綱

熱門文章

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

2019-06-15 22:55

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-16 07:35

陽明大學畢業典禮 校長勉不要對台灣民主失去信心

2019-06-15 19:20

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top