親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

南六董座 獲聘正修名譽教授

2019-04-12 22:59聯合報 記者王昭月/高雄報導

南六董事長黃清山(左)從推銷廚具鋁箔墊及菜瓜布的業務員做起,到成為亞洲不織布廠龍...
南六董事長黃清山(左)從推銷廚具鋁箔墊及菜瓜布的業務員做起,到成為亞洲不織布廠龍頭,圖右為正修科大校長龔瑞璋。 記者王昭月/攝影
分享

賣「菜瓜布」起家的南六公司董事長黃清山,生意眼光獨具,後來他轉攻不織布領域發跡,並進一步結合生物科技自創「詩柔」面膜品牌,成為亞洲最大不織布工廠,傳奇經歷令人津津樂道,高雄市私立正修科技大學特別聘他為名譽教授,希望他的奮鬥歷程能啟發年輕世代。

黃清山是台南市六甲區人,商專會統科畢業後,先在飼料廠當管理員,後到汽車零件廠上班。因想學行銷,毅然轉行成為廚具業務員,推銷瓦斯爐「鋁箔墊」時洞燭市場商機。他28歲就以父親資助的3萬元,與妻子與胞弟一起創業,公司取名「南六」,主要提醒自己是「台南六甲」人,不能忘本。

黃清山努力奮鬥,讓南六出品的瓦斯爐鋁箔墊搶到最大市占率。接著製作、販售菜瓜布,銷量奇佳,博得「菜瓜布大王」美譽。

後來南六結合生物科技開發出以水針不織布為材質的面膜及卸妝棉,自創「詩柔Silk Soft」面膜更交由郵局專賣,市占率衝高到7成以上,除了是亞洲最大不織布工廠,也是亞洲濕紙巾最大OEM製造商,事業版圖布局全球。

黃清山說,南六去年營業額已達67億元,在中國大陸浙江嘉興平湖經濟開發區的150畝廠區已具規模,今年橋頭總公司已遷至燕巢新廠,未來3年也會在東南亞建立新的生產據點。

正修科大在校內舉行名譽教授頒授典禮,校長龔瑞璋說,黃清山不只事業有成,也熱心公益、關心教育。

面膜開發區東南亞郵局正修科大

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

聯發科攻5G 外資釋疑

2019-09-18 00:18

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

南山人壽今年已吃七罰單 內稽內控待強化

2019-09-18 00:10

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海

2019-09-18 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top